09:5222.07.11

В Республике Карелия продолжается процесс монтажа «умных сетей» на линиях электропередачи напряжением 10 кВ

В Республике Карелия продолжается процесс монтажа «умных сетей» на линиях электропередачи напряжением 10 кВ

В Кондопожском районе филиал МРСК Северо-Запада «Карелэнерго» реконструирует линии электропередачи напряжением 10 кВ, связывающих два крупных села: Спасскую Губу и Кончезеро.
- В этих местах Кондопожского района идет активное дачное строительство, здесь сосредоточены несколько санаториев (в том числе очень известный в России «Марциальные воды»), летние лагеря отдыха, туристические базы. Постоянно растет потребление электроэнергии, потребитель предъявляет повышенные требования к ее качеству и надежности, - говорит главный инженер производственного отделения «Южно-Карельские электрические сети» «Карелэнерго» Дмитрий Ананьев. - Именно поэтому реконструкция подразумевает установку оборудования, характерного для «умных сетей», в первую очередь - реклоузеров. «Умные сети» имеют несколько преимуществ перед обычными линиями электропередачи. Во-первых, в случае аварийной ситуации реклоузер автоматически определяет на линии поврежденный участок и отключает на нем напряжение. Реклоузер одновременно автоматически запитывает потребителей с другой подстанции (здесь такая возможность есть - сети «закольцованы»).
Перерыв в электроснабжении сведен к минимуму на время работы автоматики. Фактически потребитель не замечает, что произошло переключение источников энергии. Во-вторых, когда произведены аварийно-восстановительные работы на поврежденном участке, диспетчер, физически находящийся в Петрозаводске, включает сеть дистанционно - через телеуправляющую аппаратуру, что сокращает затраты и время на восстановление нормального режима работы сети.
Контроль за ходом работ, выполняемых подрядчиком, ведет мастер кондопожского участка ПО «ЮКЭС» «Карелэнерго» Анатолий Орлов:
- Сейчас по всей протяженности линий электропередачи идет замена обычного провода на самонесущий изолированный, замена изоляторов. Работы ведутся в районе деревни Готнаволок, где должен быть осуществлен переход через автомобильную трассу. В ходе реконструкции будут смонтированы и подключены пять новых реклоузеров. На практике мы уже убедились в эффективности этой технологии. Сокращается время для поиска и устранения повреждения, поскольку мы сразу имеем точную картину, на какой отпайке или участке сети конкретно произошел обрыв. Одновременно диспетчер видит всю информацию и может быстро принимать необходимые решения.
Работы по реконструкции линий, соединяющих Спасскую Губу и Кончезеро и имеющих протяженность более 20 километров, будут закончены в августе.

Поделиться: