10:2722.07.11

Ямал-СПГ - интересный проект с многогранным эффектом

Ямал-СПГ - интересный проект с многогранным эффектом

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, который обнуляет налог на добычу природных ископаемых при работе на шельфе. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Игорь Сечин после встречи с главой государства.
Вице-премьер уточнил, что «для проектов на шельфе Черного моря обнуляется НДПИ до достижения добычи в 20 млн тонн и срока разработки 10 лет, на шельфе Охотского моря - при достижении 30 млн тонн и сроке 10 лет, на месторождениях, расположенных за Северным полярным кругом (севернее 65 градуса северной широты) - до 25 млн тонн сроком 10 лет».
Вице-премьер также отметил, что аналогичная льгота устанавливается для проектов по производству сжиженного газа на Ямале - при достижении объема 250 млрд кубических метров до 12 лет. Кроме того, льготы - понижающие коэффициент НДПИ - установлены для малых месторождений при выработке менее 5 млн тонн при условии выработки 5%, то есть только для новых месторождений.
«Мы рассчитываем, что таким образом существенно возрастет приток инвестиций», - сказал Сечин.
При этом он не исключил, что участникам подобных проектов освоения шельфа понадобятся «дополнительные меры поддержки». «Работа на шельфе сейчас идет на 55 участках, это - разведка и освоение, работа проводится, но закон послужит активизации», - отметил он.
Вице-премьер уточнил, что эти положения содержатся в изменениях к 342 статье Налогового кодекса. Он подчеркнул, что президент «поручил правительству обеспечить быстрое применение этих мер».
В этот же день премьер-министр Владимир Путин сказал, что государство и инвесторы инвестируют не менее 1 триллиона рублей в разработку «Ямал СПГ», этот проект позволит диверсифицировать экспортные поставки и маршруты поставок сжиженного природного газа.
«В общей сложности, включая развитие производственной и транспортной инфраструктуры, строительство арктического флота газовозов, инвесторы и государство вложат в этот проект не менее 1 триллиона рублей», - сказал он на заседании правкомиссии по инвестициям.
По его словам, в результате реализации этого проекта удастся увеличить долю России на перспективном рынке сжижения газа, диверсифицировать экспортные поставки и маршруты поставок СПГ.
Вчера, на заседании правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями в среду рассматривается заявка французской компании «Тоталь» о приобретении 20,5% акций ОАО «Ямал СПГ».
«Это создает необходимую основу для совместной реализации масштабной комплексной программы по освоению месторождений и производству сжиженного газа на полуострове Ямал», - сказал Путин.
Премьер отметил, что на Ямале появится современный завод по сжижению газа, транспортная инфраструктура, будет построен новый арктический порт «Сабетта». Первые суда должны будут загружены в терминалах в 2018 году, уточнил премьер.
Благодаря реализации этого проекта, серьезный импульс получит возрождение Северного морского пути, что для России имеет стратегическое значение.
«Словом, это хороший интересный проект с многогранным эффектом», - сообщил Путин.

Поделиться: