12:1522.07.11

Мурманская область привлекает жителей Украины и Армении

Мурманская область привлекает жителей  Украины и Армении

В Управлении государственной службы занятости населения Мурманской области продолжается работа по реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Мурманскую область соотечественников, проживающих за рубежом» на 2010-2012 годы.
С начала 2011 года по состоянию на 1 июля 2011 года принято 92 решения о целесообразности участия в программе иностранных граждан (с членами их семей - 161 человек). Всего с начала реализации программы принято 142 подобных решения (с членами семей - 237 человек).
В основном соотечественники представлены гражданами Украины (44%) и Армении (32%), значительная часть которых является квалифицированными специалистами.
При отсутствии вариантов жилья у переселенцев в администрациях муниципальных образований планируется работа по содействию в подборе вариантов временного размещения. В связи с отсутствием центров временного размещения соотечественники прибывают и размещаются самостоятельно.
Несмотря на проблемы, возникающие при работе с переселенцами, оказывается содействие всем соотечественникам, которые имеют право принять участие в программе и пожелают переехать в Мурманскую область.
На учет в центрах занятости населения территорий вселения поставлено 77 участников программы в целях поиска подходящего места работы, из которых 51 участник трудоустроен, 11 участников изъявили желание самостоятельно трудоустроиться, остальным соотечественникам центры занятости населения территорий вселения оказывают услуги по подбору подходящего места работы в соответствии с их квалификацией. В целях популяризации программы в июне 2011 года специалистами управления были подготовлены информационные материалы для кинокомпании «Даниан-Фильм» (г.Москва), которая создает документальный фильм о переселенцах.
Более подробная информация о программе и сведения о ее реализации размещены на интернет-сайтах областного Управления государственной службы занятости населения  и Управления федеральной миграционной службы России по Мурманской области, а также на вновь созданном на федеральном уровне информационном ресурсе в сети Интернет - АИС «Соотечественники».

Поделиться: