13:2524.07.11

Президент Дмитрий Медведев предложил любую помощь Норвегии, которую может оказать Россия в преодолении трагедии 22 июля

Президент Дмитрий Медведев предложил любую помощь Норвегии, которую может оказать Россия в преодолении трагедии 22 июля

По уточненным данным, жертвами стрельбы в молодежном лагере на норвежском острове Утёйа стали не меньше 80 человек. Таким образом, число погибших от взрыва в парламентском квартале Осло и в молодежном лагере на острове Утёйа достигло 87 человек. Полиция сообщает о десятках раненых.
«По последним данным, которые мы получили, жертвами стрельбы стали 80 человек», - заявил шеф полиции Остин Маеленд. По его словам, последствия нападения на лагерь можно назвать «катастрофичными».
Стрельба в лагере молодежной организации правящей Норвежской рабочей партии, на съезд которой ежегодно собирается около 500 человек в возрасте от 15 до 25 лет, раздалась через некоторое время после взрыва в Осло, унесшего жизни 7 человек, сообщает ИТАР-ТАСС.
Задержанный после стрельбы на острове 32-летний норвежец является главным подозреваемым и в осуществлении взрыва в столице. Его личность полностью установлена. «На данный момент идут допросы его следствием и государственной службой безопасности ПСТ, мужчина пока не воспользовался правом на адвокатскую защиту», - сообщил сегодня ночью на пресс-конференции представитель полиции.
После задержания кинологи обнаружили на острове Утёйа еще одну бомбу - она так и не была приведена в действие.
По информации следствия, не исключается, что на острове у преступника были сообщники.
***
Норвежский монарх Харальд V выразил свое глубокое сочувствие тем, кто оказался затронут недавними трагическими событиями в стране. С таким заявлением он выступил в субботу в телеобращении к подданным.
«Норвегия переживает национальную катастрофу, - подчеркнул 74-летний монарх. - Произошедшее - это нападение на норвежское общество, на основы демократии. Но сейчас мы должны как никогда стоять за наши ценности. Мы и дальше будем жить в свободной и безопасной стране». «В сложившейся ситуации очень важно помнить, что свобода дороже страха», - отметил норвежский король.
***
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг (фото 1) сравнил с преступлениями времен Второй мировой войны атаку ультраправого экстремиста на острове Утейа, где проходил молодежный сбор Норвежской рабочий партии, а также взрыв в правительственном квартале столицы страны Осло.
«Произошедшее на о.Утейа - национальная трагедия, - заявил Й. Столтенберг. - Такого ужаса Норвегия не переживала со времен Второй мировой войны». «Я лично знал многих из погибших, как детей, так и их родителей, - добавил глава правительства. - Очень горько, что кровавая бойня превратила этот «детский рай» в настоящий ад. Я ежегодно посещал этот лагерь с 1979г. Там всегда царила атмосфера радости и дружелюбия, и все ощущали себя в полной безопасности».
«Случившееся находится за гранью моего понимания, это кошмар. Это ужас для жертв трагедии, для их родственников - их матерей, отцов, а также для выживших в этой бойне и их родных. Все, кто находился на о.Утейа, запомнят эту трагедию на всю жизнь», - отметил премьер.
Он отказался комментировать возможные мотивы двух нападений. «На мой взгляд, проблема ультрарадикального экстремизма не является острой для общества Норвегии, в отличие от других стран. Но отдельные группы, разделяющие подобные взгляды, существуют, и полиция отслеживает их деятельность. Прежде чем давать комментарии по этому делу, необходимо дождаться результатов следствия», - подчеркнул Й.Столтенберг.
***
Дмитрий Медведев 23 июля направил соболезнования Королю Норвегии Харальду V и премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу в связи с постигшими страну трагическими событиями.
В соболезновании Королю Норвегии Харальду V, в частности, отмечается: «Примите мои глубокие соболезнования в связи с постигшей Норвегию трагедией, которая унесла много жизней невинных людей. Знайте, что в этот трудный час мы искренне солидарны и сопереживаем с дружественным норвежским народом.
Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убеждён, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание.
Прошу передать мои искренние соболезнования родным и близким погибших, сочувствие и пожелания выздоровления всем пострадавшим».
В телеграмме премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу, в частности, говорится: «Примите мои самые глубокие соболезнования в связи с трагическими событиями в Норвегии 22 июля , в результате которых погибло множество беззащитных, мирных граждан.
Мы самым решительным образом осуждаем эти чудовищные преступления, которым нет и не может быть ни объяснений, ни оправданий. Уверены, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание по всей строгости закона.
Прошу передать мои искренние соболезнования семьям погибших, сопереживание - всем пострадавшим».
В конце субботнего дня Дмитрий Медведев позвонил премьер-министру Норвегии Йенсу Столтенбергу, чтобы ещё раз выразить соболезнования главе правительства и Королю Норвегии, а также чувство солидарности с народом этой страны.
Глава Российского государства попросил премьер-министра передать искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в результате взрыва и расстрела участников молодёжного слёта. Президент также предложил любую помощь, которую может оказать Россия в преодолении этой трагедии.
Йенс Столтенберг поблагодарил Дмитрия Медведева за сопереживание, сказав, что та солидарность, которую проявляет Россия, является свидетельством высочайшего уровня развития отношений между соседскими народами.
Фото: http://hken.ibtimes.com/; http://hken.ibtimes.com/articles/185773/20110723/norway-oslo-twin-attacks-kill-92.htm

Поделиться: