08:3825.07.11

В России добыча на шельфе находится в зачаточном состоянии

В России добыча на шельфе находится в зачаточном состоянии

Нефтегазовые залежи на российском континентальном шельфе содержат почти треть общего объема углеводородных ресурсов шельфовых зон Мирового океана. Однако иностранные инвесторы без особого энтузиазма относятся к перспективам работы на морских месторождениях России, отмечает www.rusenergy.com/ru.
Причины отсутствия интереса имеют как объективный, так и субъективный характер. Если руководство страны действительно желает добиться прогресса в освоении богатств шельфа, ему придется принять радикальные меры к улучшению инвестиционного климата.
Британский журнал Economist провел недавно опрос топ-менеджеров нефтегазовых компаний в попытке оценить перспективность работы в разных регионах мира в ближайшие 12 месяцев. Оказалось, что наиболее привлекательной зоной для разведки и добычи представляется Южная и Юго-Восточная Азия. С небольшим отрывом за этим регионом следуют Северная Америка, Ближний Восток с Северной Африкой, Китай и прочие страны Восточной Азии, а затем - Латинская Америка. Всего 13% опрошенных признали, что перспективы для их деятельности могут найтись в Восточной Европе и в бывшем СССР.
Скромный показатель интереса к нашей стране никак не соответствует доле, которую занимают в мировом балансе нефть и газ России, особенно в открытом море. Начальные геологические ресурсы на ее шельфе по официальным данным Минприроды составляют 90,3 млрд тонн условного топлива, а начальные извлекаемые ресурсы оцениваются в 16,5 млрд тонн нефти и 73,8 трлн кубометров газа, что соответствует 22-27% от общего мирового объема.
Однако вовлеченность российских ресурсов в промышленную эксплуатацию по сравнению с мировой практикой оставляет желать лучшего. В мире разведано более 1300 морских месторождений и 300 из них разрабатываются. Добычу на шельфе ведут сейчас 60 стран, ежегодно в море добывается не менее 1 млрд тонн нефти и 800 млрд кубометров газа.
В России добыча на шельфе находится в зачаточном состоянии. Это, главным образом, два проекта на условиях соглашений о разделе продукции - «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также проекты компании «Лукойл» на Каспии и около Калининграда.

Поделиться: