08:4725.07.11

Сельхозпроизводители Мурманской области включились в формирование «Народного бюджета» и «Народной программы»

Сельхозпроизводители Мурманской области включились в формирование «Народного бюджета» и «Народной программы»

Мы уже сообщали, что 22 июля на площадке Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад» в рамках формирования «Народной программы» и реализации проекта «Народный бюджет» состоялся круглый стол по теме: «Реализация долгосрочной государственной программы поддержки сельского хозяйства на территории Мурманской области».
Основные проблемы и перспективы развития АПК в Мурманской области обсудили представители агропромышленного комплекса - руководители крупнейших сельхозпредприятий, общественных организаций Мурманской области, депутаты Мурманской областной думы и Совета депутатов г. Мурманска, члены Регионального политического совета Мурманского регионального отделения партии «Единая Росия», правительства Мурманской области, эксперты Мурманского представительства Центра социально-консервативной политики «Северо-Запад», члены и сторонники партии.
«На сегодняшний день перед Мурманской областью стоит важная задача - сделать сельское хозяйство региона более конкурентоспособным», - отметил в своем выступлении модератор круглого стола, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области, член РПС Павел Богушевич. - «Для этого у нас есть прекрасное конкурентное преимущество - Мурманская область является своеобразным удаленным анклавом. Ближайший производитель сельхозпродукции находится от нас на расстоянии 1,5 тысячи км, поэтому не всегда может поставлять свежую продукцию.
Бюджет комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области на 2012 года формируется в новых условиях и формате целеполагания. Мы его разделили на две части. Первая - это продовольственная безопасность, т.е. те деньги, которые будут направляться на прямое повышение конкурентоспособности местной продукции и субсидирование единицы произведенной продукции. Вторая часть - это инвестиционные деньги на развитие АПК региона.
В рамках сегодняшнего круглого стола у нас есть прекрасная возможность обсудить наиболее приоритетные проекты, которые требуют поддержки на региональном уровне».
«Действительно, наше конкурентное преимущество, - продолжил председатель Совета директоров ООО «Агрохолдинг «Мурманский» Владимир Мазур, - свежесть и качество продукции. К сожалению, у нас на рынке на первом месте - цена, а качество - на втором. В Европе же - наоборот. Часть северян, к сожалению, сегодня не могут себе позволить приобретение качественной продукции из-за малых доходов.
На сегодняшний день поддержка сельхозпроизводителей региональной властью даёт бесспорный положительный эффект: в частности, мы можем позволить себе даже демпинговать, чтобы сдержать поток некачественной продукции из средней полосы России и зарубежья».
Поблагодарив собравшихся за профессиональный и конструктивный диалог, Павел Богушевич резюмировал озвученные предложения и инициативы, которые будут учтены при формировании «Народного бюджета». Среди них: дальнейшее развитие молочного животноводства в регионе, разработка региональной программы закупки племенного скота, создание фонда рекламы местной продукции сельхозпроизводителей, организация региональных ярмарок и фестивалей, внедрение энергосберегающих технологий, модернизация яичного производства, реализация региональной программы мелиорации земель.

Поделиться: