09:0625.07.11

Булат Нигматуллин: «Термин «коммерческая тайна» вообще следует исключить из делового оборота»

Булат Нигматуллин: «Термин «коммерческая тайна» вообще следует исключить из делового оборота»

Рост цен на электроэнергию волнует всех. Находится эта тема и в постоянном поле зрения ТПП РФ. Архиважно разобраться, как можно поднять энергоэффективность не за счет постоянного повышения тарифов.
На вопросы корреспондента «ТПП-Информ» ответил первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий, член комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Булат Нигматуллин (фото).
- В России сбалансированная цена на электроэнергию для различных потребителей должна примерно соответствовать средним ценам в США для таких же потребителей, то есть не превышать 1,8 рубля за 1 КВт·ч, - сказал он. - Это объясняется тем, что Россия, как и США, сама обеспечивает топливом электростанции. А ориентиром для предельно высокого уровня тарифов на электроэнергию может стать средний уровень цен в ЕС. Большинство стран ЕС импортируют топливо для электростанций и поэтому несут дополнительные расходы на их транспортировку. Кроме того, цена газа для них на 30% выше из-за акциза, который Россия устанавливает на экспортные поставки. Соответственно, в России самая высокая цена 1 КВт·ч не должна быть выше 2,1 рубля для промышленности и 3,6 рубля для населения.
Однако в 2011 году этот уровень цен уже превышен в 1,5 раза для промышленности и коммерческих предприятий. В результате внутреннее производство становится неконкурентоспособным. Кроме того, существующее положение вызывает резко негативное отношение населения и бизнеса, не связанного с ТЭК. К тому же ни от кого невозможно получить вразумительного ответа на вопрос, почему растет цена на электроэнергию.
- Почему же так происходит?
- Дело в том, что существующая система управления отраслью со стороны министерств, ведомств и госкомпаний неэффективна. Оптовый рынок электроэнергии и мощности является у нас рынком только для производителя. Потребитель же получает фиксированную цену, которую назначают энергосбытовые компании. Эффективностью работы всей энергосистемы никто не занимается, системный оператор отвечает только за надежность энергопоставок.
Все участники рынка электроэнергии и мощности, кроме потребителей, заинтересованы в росте цен своих долей, из которых складывается стоимость электроэнергии. Отсутствует механизм, ограничивающий рост этих цен.
Практически нет учета потребления реактивной мощности, во многих случаях отсутствуют системы компенсации. Это приводит к росту сверхнормативных потерь. Долгосрочные договоры на поставку электроэнергии, которые, как предполагалось, будут позволять прогнозировать развитие рынка, оказались невостребованными из-за постоянно меняющихся цен на топливо и, соответственно, на электроэнергию.
Правила оптового рынка электроэнергии и мощности не стимулируют реконструкцию газовых ТЭС, а формируют тренд для массового строительства дорогостоящих АЭС и ГЭС. При этом стоимость большинства инвестиционных проектов в электроэнергетике завышена на 20-70%.
Сегодня цены на топливо для АЭС определяет ГК «Росатом», а значит независимый контроль за ценообразованием отсутствует. С другой стороны, ежегодный рост стоимости электроэнергии АЭС позволяет покрывать растущие издержки и обеспечивать не менее 15% ежегодного роста стоимости ядерного топлива. К сожалению, в отличие от газа, цены на ядерное топливо в открытой печати не публикуются.
- Что же делать?
- Для исправления ситуации необходимо перевести «Росэнергоатом» и «РусГидро» на регулируемый тариф с обоснованной рентабельностью. Это позволит снизить оптовые цены на электроэнергию, которая дорожает из-за ежегодного роста цен на газ, за счет разбавления более дешевой электроэнергией АЭС и ГЭС. Аналогичная схема действует на Украине. Обеспечение допуска независимых поставщиков газа к газотранспортной системе может снизить цену газа для ТЭС на 10-15 %.
Для увеличения эффективности угольных ТЭС следует создать реальный конкурентный рынок энергетических углей либо ввести регулируемую цену на энергетический уголь для монопольного поставщика.
Стоимость услуг на передачу электроэнергии сегодня существенно завышена. В 2010 году электросетевые компании получили чистую прибыль в размере 107 млрд рублей.
Следует пересмотреть также план строительства генерирующих компаний. Достаточно построить 7-8 по числу федеральных округов вместо 22. Необходимо также установить конечную стоимость на электроэнергию на несколько лет вперед, ввести предельные цены на все услуги и оборудование. Электроэнергетические компании должны быть открыты, информация о структуре цен на их услуги должна быть доступна для всех. Термин «коммерческая тайна» вообще следует исключить из делового оборота.
Для последнего утверждения, как мне кажется, уместно перефразировать замечательное высказывание Салтыкова-Щедрина: «Горе - думается мне - той отрасли, в которой и компании, и смежники безнужно скулят о том, что коммерческая тайна священна! Наверное, в отрасли сей имеет произойти неслыханное воровство».

 

 

Поделиться: