08:5525.07.11

Руководители многих компаний с Уолл-стрит вынуждены создавать дополнительные резервы ликвидных средств

Руководители многих компаний с Уолл-стрит вынуждены создавать дополнительные резервы ликвидных средств

Ведущие финансовые компании Уолл-стрит и крупнейшие индустриальные корпорации США вынуждены принимать меры на случай, если американское правительство впервые в истории не сможет производить выплаты по казначейским обязательствам, оказавшись на грани дефолта.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, администрация президента Барака Обамы ведет сейчас интенсивные переговоры с представителями Республиканской партии в Конгрессе, пытаясь убедить законодателей поднять достигнутый правительством США 16 мая потолок госдолга в 14,3 трлн долларов. В противном случае США больше не смогут обслуживать свои долговые обязательства. Американский минфин, прибегая к разным бухгалтерским уловкам, сможет замедлить наступление дефолта лишь до 2 августа. Республиканцы, в свою очередь, настаивают на том, чтобы администрация Обамы прекратила брать взаймы и научилась «жить по средствам». В последние несколько лет дефициты бюджета составляли свыше 1 трлн долларов, а в нынешнем году превышение затрат над поступлениями в казну прогнозируется в размере 1,65 трлн долларов.
Большинство банкиров, инвесторов и директоров американских компаний пока убеждены, что республиканцы и администрация Обамы все-таки достигнут компромисса. Однако в целях предосторожности их руководство принимает меры с целью минимизировать ущерб в случае паники на финансовых рынках, которая неизбежно наступит, если облигации крупнейшей экономики мира, считающиеся эталоном надежности, обесценятся.
Так, финансовые компании в большей степени, чем обычно, хеджируют свои риски, приобретая активы, которые не потеряют в стоимости, в случае, если упадут в цене доллар, акции американских компаний и облигации правительства США. В период нестабильности на рынке значительно растет также спрос на золото, цена которого на этой неделе уже превысила рекордные 1,6 тысячи долларов за тройскую унцию. По мнению аналитиков, даже если республиканцы в Конгрессе согласятся поднять потолок заимствований, золото продолжит расти в цене еще два-три месяца.
Кроме того, руководители многих компаний с Уолл-стрит вынуждены создавать дополнительные резервы ликвидных средств. «В условиях нынешней неопределенности мы занимаем выжидательную позицию. Десять процентов наших активов переведены в наличность. В апреле этот показатель составлял всего 2%», - отмечает Кейт Вирц, финансовый директор компании, управляющей активами в размере 18 млрд долларов.
Многие сотрудники инвестиционного банка «Морган Стэнли» в обычных условиях в середине лета были бы уже давно в отпусках, но не сейчас. «В зале торговых операций у нас нет ни одного свободного рабочего места. И так будет продолжаться до 2 августа. Даже с работы никто не уходит раньше 16.00», - рассказывает руководитель одного из отделов банка Джим Карон.
Крупнейшая индустриальная корпорация США «Дженерал электрик» также готовится к худшему сценарию. На балансе компании сейчас около 91 млрд долларов наличными и 40 млрд долл краткосрочных долговых обязательств, тогда как три года назад эти показатели составляли 16 млрд долларов и 90 млрд долларов соответственно. «Мы значительно увеличили ликвидность. Это часть нашей программы, принятой на случай сильного внешнего воздействия на компанию», - отмечает финансовый директор корпорации Кейт Шерин.

Поделиться: