09:1625.07.11

Первые средства в модернизацию аэропорта «Петрозаводск» могут быть вложены уже в этом году

Первые средства в модернизацию аэропорта «Петрозаводск» могут быть вложены уже в этом году

В течение прошлой недели глава Карелии Андрей Нелидов (фото) в Москве провел ряд важных встреч, на которых обсуждались ключевые вопросы дальнейшего развития республики. По возвращении в Петрозаводск 22 июля руководитель региона рассказал об итогах переговоров.
Главным событием поездки стала рабочая встреча с президентом России Дмитрием Медведевым, которая состоялась 20 июля. Андрей Нелидов еще раз подчеркнул, что одним из основных вопросов, которые обсуждались на встрече, стало развитие туризма в качестве стратегического приоритета развития республики. «Было принято решение и поддержано направление развития Карелии, как мощного современного туристического кластера. Это крайне важно для жителей Петрозаводска и всей республики. Это дает направление развития нового для Карелии вида деятельности, новой индустрии. Надеюсь, что Петрозаводск станет не городом магазинов, а городом, где имеется возможность заниматься бизнесом, ходить на работу и получать достойную заработную плату. В совокупности туризм даст приток новых инвестиций и налогов, что в конечном итоге отразится на жизни людей», - отметил глава Карелии.
Также на встрече с президентом России обсуждались вопросы развития санатория «Марциальные воды», передачи в федеральную собственность дороги «Вологда-Медвежьегорск» и борьба с лесными пожарами.
Другой важной встречей, стали переговоры главы Карелии в компании «Газпром», которые состоялись 21 июля. Как рассказал Андрей Нелидов, с членом правления ОАО «Газпром», генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз» Кириллом Селезневым обсуждался пошаговый план вхождения компании в работу по обеспечению Карелии теплом. Глава республики отметил, что план разделен на два этапа. В нынешнем году «Газпром» планирует стать оператором подачи тепла во всех районах Северного Приладожья, а в 2012 году компания может начать работать в районах, расположенных вдоль трассы «Кола» с севера на юг Карелии. «Считаю, что это очень важное решение, так как проблема тепла в Карелии это больше, чем просто вопрос комфорта, это, по сути, безопасность республики», - заявил глава Карелии.
21 июля Андрея Нелидова также принял министр обороны России Анатолий Сердюков. В ходе переговоров решался вопрос о передаче части земель аэродрома «Петрозаводск» из ведения Министерства обороны в собственность республики. Как рассказал глава Карелии, это необходимо для того, чтобы регион имел законное основание для вложения инвестиций в расширение и модернизацию аэропорта. На встрече было достигнуто принципиальное соглашение по этому поводу, для его реализации в Москву вылетел заместитель главы Карелии - министр экономического развития республики Валентин Лунцевич. Андрей Нелидов отметил, что первые средства в модернизацию аэропорта «Петрозаводск» могут быть вложены уже в этом году, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: