10:1525.07.11

Алексей Ракитин: отечественный рынок к инновационной гонке не готов

Алексей Ракитин: отечественный рынок к инновационной гонке не готов

ИА «Nord-news» уже сообщало о том, что Федеральная служба по финансовым рынкам РФ разрешила с 1 сентября текущего года размещать 100% уставного капитала российских компаний на международных биржах. Текущая квота размещения бумаг эмитентов - 25%. Разрешение не коснется акций предприятий, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. 
По мнению вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексея Ракитина (фото), для бизнеса это позитивное решение. «Во-первых, финансовые ресурсы на западе гораздо дешевле и имеются они там в значительно большем объёме, - пояснил Алексей Ракитин. - Во-вторых, на западе есть свои специализированные инвестиционные программы по проталкиванию своего оборудования на рынок. Через эти схемы и инвестиционные фонды компания может получать дополнительное финансирование».
Алексей Митрофанович отметил, что размещение своих акций на биржах гораздо более выгодный инструмент, чем привлечение кредитных ресурсов. Фактически размещение акций и привлечение через них финансовых средств не накладывает каких-то дополнительных обязательств на компанию - предприниматель лишь декларирует факт того, что в будущем у него будут хорошие доходы, и покупатель акций будет иметь с этого дивиденды. И далее риски достаточно небольшие, так как пока компания исполняет свои инвестиционные планы, рынок сидит и ждёт, когда же предприятие станет золотой жилой. В то время кредит обязывает в определённые сроки погашать заёмную сумму да ещё и с учётом процентов. Поэтому можно подвести итог, что для средних предприятий инструмент размещения 100% уставного капитала на зарубежных биржах будет хорошим стимулом к развитию.
По мнению вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области, новый инструмент будет интересен в первую очередь инновационным предприятиям, для них выход на эти фонды и инвестиционные схемы является практически единственным путём к тому, чтобы получить достойное финансирование и приемлемую норму прибыли.
«Однако, существуют риски другого плана, - отмечает Алексей Ракитин. - Конкуренция в мире достаточно жёсткая, выше, чем внутри Российской Федерации. У предпринимателя должен быть определённый профессионализм при формировании всех этих инвестиционных планов, за счёт которых планируется привлечение средств. Нельзя забывать опыт 90-х годов, когда во время приватизации иностранные компании входили в акционерный капитал российских предприятий, которые, по сути, являлись их конкурентами, и изнутри эти предприятия разрушали. Такое деструктивное участие в капитале нельзя сбрасывать со счётов».
Если говорить о мотивации российских властей при принятии решения о 100-процентном размещении уставного капитала за рубежом, то здесь Алексей Ракитин предположил, что сегодня отечественный финансовый рынок ещё не готов плотно ввязаться в инновационную гонку: не хватает авантюризма, не хватает рискового капитала и инструментов для работы с такими проектами. Поэтому, по большому счёту, этот решение является попыткой привлечь дешёвый авантюрный капитал с запада под наши инновационные проекты, получить финансирование на которые в России практически невозможно.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:42В Северном бассейне вылов достиг 544 тысячи тонн рыбы

17:31В Мурманске мошенники требовали деньги с 69-летнего пенсионера

16:24В Апатитах родственники почти год разыскивают пропавшего мужчину

15:17В Заполярье спасатели за сутки дважды выезжали на места ДТП

14:43В Апатитах пьяный водитель на снегоходе устроил погоню с патрульными

13:24Из горящей квартиры в Мурманске спасли человека

12:21В научной бибилиотеке Мурманска покажут фильм на французском языке

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

Все новости