11:3125.07.11

Инна Иванова: «Работодатели часто нарушают законы в части оплаты труда»

Инна Иванова: «Работодатели часто нарушают законы в части оплаты труда»

Как мы уже сообщали, в первом полугодии 2011 года специалистами Государственной инспекции труда в Мурманской области была проведена 701 проверка соблюдения требований трудового законодательства.
Наибольшее количество проверок, по словам заместителя руководителя Госинспекции Инны Ивановой (фото), пришлось на вопросы оплаты труда - 408, что составляет 58,2% от общего числа. По вопросам трудового договора проведено 114 проверок (16,2%), по вопросам гарантий и компенсаций - 90 проверок (12,8%).
- Анализ результатов проверок по вопросам оплаты труда, - сказала Инна Анатольевна, - свидетельствует о том, что чаще всего работодателями нарушаются ст. 22, 136, 140 Трудового кодекса РФ.
Выявлены нарушения в части установления сроков выплаты заработной платы в соответствие с ч. 2 ст. 22, ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ, как например, в ООО «Капитал» (Мурманск, операции с недвижимым имуществом), ООО «Дедал-ОПТ» (Мурманск, торговля).
Выявлены нарушения требований ст. 140 Трудового кодекса РФ в части невыплаты заработной платы, невыплаты причитающихся денежных средств при увольнении. Например, в мурманском ООО «Норд-Транс» (вспомогательная и дополнительная транспортная деятельность) выявлена задолженность по выплате причитающихся при увольнении сумм в размере 68407,03 рубля перед одним уволенным работником; в ЗАО «ПСК «Строймонтаж» (Снежногорск Мурманской области, устройство покрытий зданий и сооружений), в котором выявлена задолженность по выплате причитающихся при увольнении сумм в размере 82530,75 рубля перед одним уволенным работником.
Надзорно-контрольные мероприятия в первом полугодии 2011 года выявили и другие нарушения в части оплаты труда. Например, выявлено нарушение ст. 153, ст. 154 Трудового кодекса РФ в части неоплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплаты работы в ночное время в ООО «400+1» (Мурманск, деятельность ресторанов). Нарушение ст. 149, ст. 152 Трудового кодекса РФ в части неоплаты сверхурочной работы выявлено в ООО «АЛАНС» (Мурманская область, пос. Верхнетуломский, торговля), ФГУ «1469 Военно-морской клинический госпиталь Северного флота» г. Полярный (здравоохранение).
В ММУП «Жилищная сервисная компания» (Мурманск, операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставление услуг организациям) выявлено нарушение работодателем требований ст. 133.1 Трудового кодекса РФ, Соглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2008 - 2010 годы, Соглашения о минимальной заработной плате в Мурманской области на 2011 - 2013 годы между правительством Мурманской области, облсовпрофом и региональным Союзом промышленников и предпринимателей (работодателей).

Поделиться: