13:0425.07.11

Основной движущей силой для мировых площадок на прошедшей неделе вновь выступали долговые проблемы

Основной движущей силой для мировых площадок на прошедшей неделе вновь выступали долговые проблемы

Некоторый прогресс в основных вопросах, волнующих инвесторов, позволил отечественному рынку акций завершить прошлую неделю на довольно оптимистичной ноте. В результате по итогам недели индекс ММВБ прибавил 0,83%, индекс РТС - 1,97%.
Торги на прошедшей неделе стартовали в негативном ключе. Помимо технических факторов, а именно достижения рублевым индикатором сопротивления на уровне 1720 пунктов, давление на рынки продолжили оказывать неразрешенные долговые проблемы. Опасения в отношении частичного дефолта Греции, возникновения необходимости в обращении за финансовой помощью со стороны Италии и Испании, отсутствие продвижения в решении проблемы госдолга США способствовали фиксации прибыли участниками торгов. В результате уже в понедельник индекс ММВБ ушел ниже уровня 1690 пунктов.
Способствовать формированию оптимистичных настроений смогли данные с первичного рынка жилья США, согласно которым число новостроек в июне выросло на 14,6%, при прогнозах роста лишь на 2,7%. Укрепить позиции «быков» смог некоторый консенсус в правительстве США: был одобрен план, согласно которому не только будет повышена планка госдолга, но и сокращены расходы бюджета и увеличены налоговые сборы.
Другим положительным моментом, способствовавшим частичному снятию напряженности на мировых площадках, стали итоги заседания ЕС по греческому вопросу. Главы ЕС договорились о выделении 159 млрд евро для спасения Греции. Помимо этого было принято решение о выкупе долгов у периферийных стран за счет средств Фонда финансовой стабильности.
Выходящая на прошлой неделе отчетность по большей части носила позитивный характер. Однако в свете ожидания более важных событий реакция инвесторов была довольно сдержанной. Даже вклад негативных отчетностей оказывался нейтральным. В частности слабые результаты представил Goldman Sachs: прибыль на акцию составила лишь $1,85, в то время как ожидалось $2,3 на акцию.
Отчетности продолжат выходить и на наступившей неделе. Однако их влияние все сильнее будет сходить на нет. Основное внимание инвесторов будет по-прежнему приковано к проблемам США и стран еврозоны. Так по сути остается всего лишь одна неделя для повышения верхней планки госдолга Штатов, иначе будет объявлен техдефолт. Таким образом, на текущей неделе могут быть приняты решения в данном вопросе, которые окажут существенное влияние на рынок. Кроме того, можно ожидать и негативной реакции рейтинговых агентств в ответ на реструктуризацию греческих бондов. Таким образом, сохраняющееся напряжение продолжит сдерживать инвесторов от активных действий и будет способствовать повышенной волатильности торгов.
Мировые рынки
Основной движущей силой для мировых площадок на прошедшей неделе вновь выступали долговые проблемы. Одной из основных тем волнующих инвесторов стала ситуация в отношении помощи Греции. В кругах лидеров ЕС был сформирован раскол: Франция и Германия настаивали на участии частного сектора в предоставлении помощи Греции, в то время как данное действие негативно воспринималось рейтинговыми агентствами, готовыми в данном случае объявить выборочный дефолт по греческим долгам.
В четверг состоялся саммит ЕС. По итогам саммита было принято решение о предоставлении Греции транша в размере 159 млрд евро: 109 млрд евро предоставят правительства европейских стран и МВФ, 50 млрд евро - финансовые организации и частные инвесторы в результате обмена и обратного выкупа облигаций. Таким образом, принятый план предусматривает участие частных держателей греческих гособлигаций, что может сподвигнуть рейтинговые агентства объявить дефолт по реструктурированным долгам. В свою очередь это может оказать давление на мировые площадки.
Некоторое продвижение наметилось и в решении американских долговых проблем. Шесть сенаторов предложили некий компромиссный план по сокращению бюджетных расходов. В частности предлагается снизить ставки личных и корпоративных налогов, что устраивает республиканцев, а также отменить налоговые льготы для богатых, чего хотят демократы. Данный план был одобрен президентом США Б. Обамой, что позволяет надеяться на позитивный исход проблемы повышения верхней границы госдолга США.
В свою очередь наметившийся прогресс оказал поддержку инвесторам. Однако говорить о восходящем тренде пока что рано. Вероятность объявления дефолта, как по греческим так и по американским долгам, все еще остается, что способствует сохранению неопределенности на рынках. При этом в случае поступления негативных новостей по данным вопросам может быть спровоцирована серьезная коррекция.
Сырьевой рынок
По итогам прошедшей недели сырьевой рынок продемонстрировал преимущественно положительный результат.
Нефтяной рынок продолжает движение в «боковике», стартовавшее еще в начале июля. Так фьючерс на нефть марки Brent преимущественно колеблется в диапазоне $116-119 за баррель. В условиях сохраняющейся неопределенности желание рисковать у инвесторов не столь сильно, что не способствует выходу из сложившегося диапазона. Не возымела существенного влияния на сырьевой рынок даже новость от МЭА, согласно которой агентство пока что не планирует вновь распечатывать свои запасы. К тому же поставка дополнительных 60 млн баррелей нефти по решению МЭА в июне текущего года оказала лишь спекулятивное давление на котировки «черного» золота. Стоит отметить, что выход в ту или иную сторону из «боковика» может задать по-крайней мере краткосрочное направление движения.
Опасения по поводу долговых проблем привели к росту цен на драгметаллы. Фьючерсы на золото и серебро переписывали свои максимумы. В частности фьючерс на золото поднялся к отметке $1600 за тройскую унцию.
Нефтегазовый сектор
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал ФЗ «О внесении изменений в статью 342 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», согласно которому предусматривается обнуление ставок на добычу полезных ископаемых для ряда месторождений. В частности, нулевая ставка устанавливается при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично в Чёрном и Охотском морях, до достижения накопленного объёма добычи нефти соответственно 20 и 30 миллионов тонн на участке недр. Также при добыче нефти на участках недр, расположенных полностью или частично севернее 65 градуса северной широты полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа, до достижения накопленного объёма добычи нефти 25 миллионов тонн на участке недр. Нулевая ставка будет действовать и при добыче газа горючего природного и газового конденсата на участках недр, расположенных полностью или частично на полуострове Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе, используемых для производства сжиженного природного газа, до достижения накопленного объёма добычи газа 250 миллиардов кубических метров и газового конденсата 20 миллионов тонн на участке недр.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Однако ее воздействие на настроения участников торгов мы расцениваем как нейтральное в силу ожидания принятия данного решения. Обнуление ставок позитивно скажется не только на финансовых показателях соответствующих компаний: у них появится дополнительный стимул для более эффективной разработки месторождений, что позволит улучшить и операционные показатели. К тому же данные изменения в законодательстве могут привлечь к разработке в указанных регионах и другие компании, что также является положительным фактором. Из основных бенефициаров стоит выделить «Новатэк» (проект «Ямал СПГ»), «Роснефть» (шельфовые проекты) и «Газпром нефть» (добыча на месторождениях ЯНАО).
«Новатэк»
По информации СМИ, EnBW(германская генерирующая компания) ведет переговоры с «Новатэком» о покупке российской компанией 25% акций газового трейдера Verbundnetz Gaz. Сумма возможной сделки оценивается в 800 млн евро.
На наш взгляд, новость носит позитивный характер. Verbundnetz Gaz является одним из крупнейших германских трейдеров, более 10% акций которого уже принадлежит «Газпрому». При этом «Газпром» сам высказал пожелание продать предлагаемую долю «Новатэку». Тем самым влияние российской стороны в компании обрело бы значимый вес. В свою очередь стало бы возможным и заключение «Новатэком» агентских договором с «Газпромом». Тем самым данная сделка может обеспечить «Новатэку» в будущем выход на европейский рынок. Сумму сделки в размере 800 млн евро мы расцениваем как довольно привлекательную, что также является позитивным фактором. Кроме того, поступила еще одна положительная новость для «Новатэка»: одобрена сделка по приобретению 20% в «Ямал СПГ» французской Total. Вхождение Total в проект позволить повысить его эффективность, что благоприятно отразится на финансовых показателях российской компании. Мы рекомендуем держать акции «Новатэка».
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: