13:3725.07.11

Любые решения о разрастании госсектора теперь должны быть в красной зоне

Любые решения о разрастании госсектора теперь должны быть в красной зоне

Авторы стратегии-2020 предложили правительству России радикальный проект реформирования экономики за счет сокращения госсектора. Без этого успешное развитие страны невозможно, решили эксперты Белого дома и предложили запретить разрастание госсектора.
Как рассказали «Ведомости», предложение кардинально реформировать госсектор содержится в промежуточном докладе экспертной группы «Управление госсобственностью и приватизация».
В кризис госбанки и госкомпании стали инструментами борьбы с кризисом, что косвенно привело к увеличению госсектора, пишут эксперты, но что хорошо в кризис, то плохо для инновационного роста.
Любые решения о разрастании госсектора теперь должны быть в красной зоне. На создание новых госкомпаний предлагается накладывать вето. Действующим госкомпаниям и зависимым от них структурам рекомендовано запретить до 2014 года покупку частных и приватизируемых активов.
Вхождение государства в частный капитал должно регламентироваться законом о национализации, и применяться в четко указанных случаях, например в кризис или для предотвращения негативных социальных последствий банкротства, утверждают авторы доклада.
Необходима более активная приватизация - отказ от контрольных, а возможно и блокпакетов (и «золотой акции»), уверены эксперты. К 2020 году должно быть продано большинство средних и мелких госкомпаний, а список крупных компаний, которые государство готово продать полностью или частично, следует увеличить вдвое - до 20-25 госкомпаний. После 2016 года эксперты советуют приступить к приватизации госкорпораций и институтов развития, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: