09:4926.07.11

«Нерешенность проблем госдолга США может ограничить технический отскок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Нерешенность проблем госдолга США может ограничить технический отскок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Волатильность на мировых площадках сохранилась и после закрытия торгов на российском рынке, но данный фактор не способствует значительным изменениям в начале дня по отечественным индикаторам. Американские индексы в течение дня опускались к локальным поддержкам (1330 пунктов по индексу S&P500), от которых подешевевшие бумаги откупались и по итогам сессии индексы потеряли порядка 0,6%. Давление на американский рынок оказало неодобрение Сенатом США плана призванного решить долговую проблему страны. В целом сессия оказалась спокойной на события, поскольку из статистики были опубликованы лишь индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Чикаго.
Сегодня фьючерсы на индексы США восстанавливают позиции и торгуются вблизи тех отметок, при которых закрывался российский рынок. Позитив поступил в очередной раз из Белого дома: президент США Б. Обама заявил, что Конгрессу необходимо договориться о пересмотре лимита госдолга. Обама предложил принять план, согласно которому бюджетный дефицит сокращается, предельная планка госдолга увеличивается, а далее продолжить обсуждать сокращение госрасходов. Сопротивлением по фьючерсу на индекс S&P500 является 1340 пунктов, а поддержкой - 1330 пунктов.
Азиатские индексы торгуются в «зеленой» зоне, что свидетельствует об улучшении настроений инвесторов благодаря очередному выступлению президента США. Японский Nikkei прибавляет более полупроцента, китайский индекс торгуется в более скромном плюсе - порядка 0,1%. Причем на японском рынке покупки проходят несмотря на обновление июньских максимумов йены к доллару США.
Также существенных изменений не произошло и на сырьевом рынке: фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $118 за баррель. Главным риском инвестирования в сырьевые активы является возможное наступление техдефолта США, что повлекло бы за собой падение цен на нефть.
Сегодня открытие торгов на российском рынке, вероятно, окажется нейтральным: отскок от поддержек в США уже заложен в котировки российских бумаг, акции неплохо подросли в конце дня. В течение сессии индекс ММВБ опускался ниже 10- и 100-дневных скользящих средних (около 1710 пунктов), но по итогам дня индексу все же удалось закрыться в районе 1720-1730 пунктов. Сопротивлением является 1735 пунктов, поддержкой 1720 пунктов. Выход из данного диапазона может усилить движение на рынке.
До открытия торгов в США ожидается ряд важных отчетов: Ak Steel, BP, Deutsche Bank, Ford и UBS. Также сессия будет насыщена на статданные: выйдет ВВП Великобритании за II квартал, а также индекс доверия потребителей и продажи на первичном рынке жилья США. В условиях неопределенности ситуации в США именно отчетности и статистика могут существенно повлиять на ход торгов.
Сегодня состоится заседание в отношении вопроса о выпуске дополнительных акций «Уралкалия» по искам акционеров «Акрона» и «Сильвинита». Новости могут повлиять на акции производителей удобрений.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: