09:5226.07.11

Барак Обама предупредил нацию о первом в истории США дефолте

Барак Обама предупредил нацию о первом в истории США дефолте

После того, как сначала республиканцы, а затем демократы представили в прошедший понедельник свои программы по избежанию дефолта, президент США Барак Обама выступил с экстренным обращением к нации, которое транслировалось в вечернем эфире всех основных телеканалов США, нарушив программную сетку, сообщает BBC Russian.
Ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом предела в 14,3 трлн долларов, и у Белого дома и конгресса осталась неделя на то, чтобы договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны.
Выступая в Белом доме, Барак Обама сказал, что республиканцы готовы согласиться на повышение уровня долга только при условии резкого сокращения бюджета, тогда как он настаивает на том, что бюджетные сокращения должны сопровождаться увеличением налогов для богатых американцев.
Вопрос о повышении максимального уровня долга обычно не вызывал серьезных споров в конгрессе США, но в этом году республиканцы отказываются принять увеличение долга без серьезных сокращений бюджетного дефицита.
При этом республиканцы не соглашаются на введение нового подоходного налога, а демократы хотят во что бы то ни стало сохранить социальные программы для бедных и пожилых американцев и государственную пенсионную систему.
В своем телеобращении Барак Обама заявил о том, что в течение последних недель он и спикер палаты представителей, республиканец Джон Бейнер, пытались достичь компромисса.
Сразу после американского президента с обращением к нации выступил и Джон Бейнер. Он обвинил Барака Обаму в том, что он хочет получить «незаполненный чек» для покрытия бюджетного дефицита, и заявил, что времена неограниченных расходов для американской администрации закончились.
Если участникам переговоров и удастся выработать компромиссный план, то для того, чтобы этот план обрел силу закона, он должен быть одобрен обеими партиями и обеими палатами Конгресса.

Поделиться: