10:0326.07.11

Глобальное потепление? Только не в Мурманской области…

Глобальное потепление? Только не в Мурманской области…

В минувшую пятницу из-за многомиллионных долгов было введено частичное ограничение режима потребления электроэнергии теплоснабжающего предприятия «ТЭКОС».
По состоянию на 25 июля 2011 года задолженность ГОУТП «ТЭКОС» за потреблённую электроэнергию превысила 108 млн рублей. В мае и июне на счёт Колэнергосбыта от ТЭКОСа не поступило ни рубля. На 1 июля задолженность составила 124,5 млн рублей, в июле было выставлено счетов ещё почти на миллион. В июле поступила оплата в сумме 17,5 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», Государственному областному унитарному теплоэнергетическому предприятию «ТЭКОС» принадлежат мурманские котельные «Северная» и «Роста», котельные посёлков Абрам-Мыс, Молочный, Кильдинстрой, Шонгуй, Верхнетуломский, Ревда, Ловозеро, Высокий, Гаджиево, города Колы.
Из-за долгов предприятия под угрозой оказалось снабжение горячей водой жителей Мурманска, которых отапливают котельные «Северная» и «Роста». Также частично ограничено энергоснабжение котельных г. Колы, п. Кильдинстрой, п. Шонгуй, с. Ловозеро, п. Ревда, п. Высокий, Гаджиево (ТЦ-640).
Суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий области перед гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» составляет более 1,8 млрд  рублей, увеличившись за первое полугодие 2011 года на 603 млн. Задолженность регулярно взыскивается в судебном порядке, но реально получить большую часть взысканных долгов практически невозможно, т.к. теплоснабжающие предприятия банкротятся одно за другим, на их место приходят новые, поменяв расположение слов в названии, и, просуществовав один-два отопительных сезона, накопив несколько десятков миллионов долгов, также объявляют о своём банкротстве.
По печальной традиции введение режима ограничения энергоснабжения стало единственной возможной мерой воздействия на должников, а также единственным способом хоть как-то привлечь внимание руководства самих предприятий-должников и муниципальных властей к проблеме более чем полуторамиллиардного долга тепловиков за электроэнергию.
Не получая оплаты электроэнергии от своих потребителей, в данном случае теплоснабжающих предприятий, ОАО «Колэнергосбыт» не может расплачиваться с генераторами электроэнергии на оптовом рынке. Совсем недавно ОАО «Концерн Росэнергоатом» в судебном порядке взыскало с ОАО «Колэнергосбыт» долг за поставленную электроэнергию. В то же время гарантирующий поставщик со своих потребителей задолженность получить не может из-за регулярного банкротства теплоснабжающих предприятий, а ограничивать злостных неплательщиков запрещает прокуратура. В такой ситуации долги тепловиков ложатся вечным бременем на плечи гарантирующего поставщика и лишь усугубляют и без того критическую ситуацию в энергетике региона.

Поделиться: