10:0326.07.11

Глобальное потепление? Только не в Мурманской области…

Глобальное потепление? Только не в Мурманской области…

В минувшую пятницу из-за многомиллионных долгов было введено частичное ограничение режима потребления электроэнергии теплоснабжающего предприятия «ТЭКОС».
По состоянию на 25 июля 2011 года задолженность ГОУТП «ТЭКОС» за потреблённую электроэнергию превысила 108 млн рублей. В мае и июне на счёт Колэнергосбыта от ТЭКОСа не поступило ни рубля. На 1 июля задолженность составила 124,5 млн рублей, в июле было выставлено счетов ещё почти на миллион. В июле поступила оплата в сумме 17,5 млн рублей.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», Государственному областному унитарному теплоэнергетическому предприятию «ТЭКОС» принадлежат мурманские котельные «Северная» и «Роста», котельные посёлков Абрам-Мыс, Молочный, Кильдинстрой, Шонгуй, Верхнетуломский, Ревда, Ловозеро, Высокий, Гаджиево, города Колы.
Из-за долгов предприятия под угрозой оказалось снабжение горячей водой жителей Мурманска, которых отапливают котельные «Северная» и «Роста». Также частично ограничено энергоснабжение котельных г. Колы, п. Кильдинстрой, п. Шонгуй, с. Ловозеро, п. Ревда, п. Высокий, Гаджиево (ТЦ-640).
Суммарная задолженность теплоснабжающих предприятий области перед гарантирующим поставщиком ОАО «Колэнергосбыт» составляет более 1,8 млрд  рублей, увеличившись за первое полугодие 2011 года на 603 млн. Задолженность регулярно взыскивается в судебном порядке, но реально получить большую часть взысканных долгов практически невозможно, т.к. теплоснабжающие предприятия банкротятся одно за другим, на их место приходят новые, поменяв расположение слов в названии, и, просуществовав один-два отопительных сезона, накопив несколько десятков миллионов долгов, также объявляют о своём банкротстве.
По печальной традиции введение режима ограничения энергоснабжения стало единственной возможной мерой воздействия на должников, а также единственным способом хоть как-то привлечь внимание руководства самих предприятий-должников и муниципальных властей к проблеме более чем полуторамиллиардного долга тепловиков за электроэнергию.
Не получая оплаты электроэнергии от своих потребителей, в данном случае теплоснабжающих предприятий, ОАО «Колэнергосбыт» не может расплачиваться с генераторами электроэнергии на оптовом рынке. Совсем недавно ОАО «Концерн Росэнергоатом» в судебном порядке взыскало с ОАО «Колэнергосбыт» долг за поставленную электроэнергию. В то же время гарантирующий поставщик со своих потребителей задолженность получить не может из-за регулярного банкротства теплоснабжающих предприятий, а ограничивать злостных неплательщиков запрещает прокуратура. В такой ситуации долги тепловиков ложатся вечным бременем на плечи гарантирующего поставщика и лишь усугубляют и без того критическую ситуацию в энергетике региона.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

15:46Минстрой Заполярья прокомментировал ход реставрации мемориала «Долина Славы»

15:29При попытке получить кредит мурманчанка перевела деньги мошенникам

15:20Минюст объяснил, когда у должников будут отнимать жилье

Все новости