10:2326.07.11

Ужесточены требования к розничной продаже алкогольной продукции

Ужесточены требования к розничной продаже алкогольной продукции

Мы уже сообщали, что Федеральным законом № 218-ФЗ от 18 июля 2011 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» пиво и пивные напитки включены в понятие алкогольной продукции, в связи с чем на них в значительной мере распространены правила и требования, применяемые к ее обороту (в том числе и розничной продаже). Вместе с тем лицензирование розничной продажи пива и пивных напитков принятым Федеральным законом не вводится.
Дополнительно к ранее действующим, установлены новые запреты на розничную продажу алкогольной продукции. Теперь торговать ей (в том числе и пивом) нельзя на прилегающих к объектам спорта, детским, образовательным, медицинским организациям территориях; на остановочных пунктах общественного транспорта, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, прилегающих к ним территориях; на объектах военного назначения и прилегающих территориях (ранее два последних запрета касались только алкогольной продукции с содержанием этилового спирита более 15%).
Этим же законом вводится запрет на продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов за исключением предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли. На продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта более 5% этот запрет распространяется с 1 января 2013 года.
Кроме того, законом запрещается распитие алкогольной продукции в местах, где запрещена ее реализация, а также в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением распития алкогольной продукции местах общественного питания. Не допускается потребление алкогольной продукции несовершеннолетними.
Закон вступил в силу с 22 июля 2011 года, в связи с чем с указанной даты действуют дополнительные запреты на розничную продажу алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки). В частности, вне закона будет торговля ей на прилегающих к объектам спорта, детским, образовательным, медицинским организациям и объектам военного назначения территориях, а также на остановочных пунктах движения общественного транспорта, на автозаправочных станциях.
Также с 22 июля 2011 года запрещается реализация алкогольной продукции, (в том числе пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта более 5%), в нестационарных торговых объектах, не оказывающих услуг общественного питания. Продажа в данных объектах пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5% будет также запрещена с 1 января 2013 года.
При лицензировании розничной продажи алкогольной продукции нормативные правовые акты Мурманской области действуют в части, не противоречащей принятому закону. Перечень документов, представляемых соискателем для выдачи (продления) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с требованиями Закона, имеется на информационных стендах управления по лицензированию Мурманской области (г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 2), а также на официальном сайте.

Поделиться: