10:2326.07.11

Ужесточены требования к розничной продаже алкогольной продукции

Ужесточены требования к розничной продаже алкогольной продукции

Мы уже сообщали, что Федеральным законом № 218-ФЗ от 18 июля 2011 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» пиво и пивные напитки включены в понятие алкогольной продукции, в связи с чем на них в значительной мере распространены правила и требования, применяемые к ее обороту (в том числе и розничной продаже). Вместе с тем лицензирование розничной продажи пива и пивных напитков принятым Федеральным законом не вводится.
Дополнительно к ранее действующим, установлены новые запреты на розничную продажу алкогольной продукции. Теперь торговать ей (в том числе и пивом) нельзя на прилегающих к объектам спорта, детским, образовательным, медицинским организациям территориях; на остановочных пунктах общественного транспорта, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, прилегающих к ним территориях; на объектах военного назначения и прилегающих территориях (ранее два последних запрета касались только алкогольной продукции с содержанием этилового спирита более 15%).
Этим же законом вводится запрет на продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов за исключением предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли. На продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта более 5% этот запрет распространяется с 1 января 2013 года.
Кроме того, законом запрещается распитие алкогольной продукции в местах, где запрещена ее реализация, а также в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением распития алкогольной продукции местах общественного питания. Не допускается потребление алкогольной продукции несовершеннолетними.
Закон вступил в силу с 22 июля 2011 года, в связи с чем с указанной даты действуют дополнительные запреты на розничную продажу алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки). В частности, вне закона будет торговля ей на прилегающих к объектам спорта, детским, образовательным, медицинским организациям и объектам военного назначения территориях, а также на остановочных пунктах движения общественного транспорта, на автозаправочных станциях.
Также с 22 июля 2011 года запрещается реализация алкогольной продукции, (в том числе пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта более 5%), в нестационарных торговых объектах, не оказывающих услуг общественного питания. Продажа в данных объектах пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5% будет также запрещена с 1 января 2013 года.
При лицензировании розничной продажи алкогольной продукции нормативные правовые акты Мурманской области действуют в части, не противоречащей принятому закону. Перечень документов, представляемых соискателем для выдачи (продления) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с требованиями Закона, имеется на информационных стендах управления по лицензированию Мурманской области (г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 2), а также на официальном сайте.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:45Для лечения опасной болезни мошенники потребовали у северянки 140 тысяч

16:17Видео: По дороге в Североморск иномарка улетела в скалу

15:2220-летний житель Мурманска украл из гипермаркета шуруповёрт

14:41В аэропорту «Мурманск» два рейса отменены, один – задерживается

14:29В Оленегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

13:22В филармонии Мурманска выступит ансамбль «Легкие люди» с новой программой

12:14Танцевальные пары Заполярья примут участие в конкурсе «Осенние ритмы»

11:18Мурманчане смастерят журавликов и загадают желание о мире на Земле

10:54В Мончегорске пройдёт конкурс патриотической песни «Россия молодая»

10:17В мурманском театре кукол проведут мастер-класс по ментальной арифметике

08:25В Мурманской области синоптики обещают снег и северный ветер

17:51В Мончегорске поймали пьяного водителя на скутере без документов

16:36Корабль «Вице-адмирал Кулаков» вышел в Средиземное море

15:13Мурманские пожарные эвакуировали из квартиры на Достоевского двух человек

14:24«КолАтомЭнергоСбыт»: Показания счетчиков принимаются в выходные дни

13:44В Мурманской области за неделю подешевели яблоки и капуста

13:20Жителям Мурманска расскажут о болезнях растений в лесу

12:01Сегодня в Североморске откроют благоустроенный за 2 млн сквер

11:12В Мурманской области выберут лучшего папу

10:33В Мурманске разыграют Кубок Губернатора среди интеллектуалов области

10:10В театре кукол Мурманска расскажут о правилах дорожного движения

09:03На Кольском полуострове обещают от -2 до +3º, снег и гололед

21:15В Мурманске спортивные объекты активно готовят к зимнему сезону

20:20Евро на выходные подешевел до 67,89 рубля, доллар - до 57,51

Все новости