10:2326.07.11

Ужесточены требования к розничной продаже алкогольной продукции

Ужесточены требования к розничной продаже алкогольной продукции

Мы уже сообщали, что Федеральным законом № 218-ФЗ от 18 июля 2011 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и признании утратившим силу Федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» пиво и пивные напитки включены в понятие алкогольной продукции, в связи с чем на них в значительной мере распространены правила и требования, применяемые к ее обороту (в том числе и розничной продаже). Вместе с тем лицензирование розничной продажи пива и пивных напитков принятым Федеральным законом не вводится.
Дополнительно к ранее действующим, установлены новые запреты на розничную продажу алкогольной продукции. Теперь торговать ей (в том числе и пивом) нельзя на прилегающих к объектам спорта, детским, образовательным, медицинским организациям территориях; на остановочных пунктах общественного транспорта, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан и местах нахождения источников повышенной опасности, прилегающих к ним территориях; на объектах военного назначения и прилегающих территориях (ранее два последних запрета касались только алкогольной продукции с содержанием этилового спирита более 15%).
Этим же законом вводится запрет на продажу алкогольной продукции с 23 до 8 часов за исключением предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли. На продажу пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта более 5% этот запрет распространяется с 1 января 2013 года.
Кроме того, законом запрещается распитие алкогольной продукции в местах, где запрещена ее реализация, а также в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением распития алкогольной продукции местах общественного питания. Не допускается потребление алкогольной продукции несовершеннолетними.
Закон вступил в силу с 22 июля 2011 года, в связи с чем с указанной даты действуют дополнительные запреты на розничную продажу алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки). В частности, вне закона будет торговля ей на прилегающих к объектам спорта, детским, образовательным, медицинским организациям и объектам военного назначения территориях, а также на остановочных пунктах движения общественного транспорта, на автозаправочных станциях.
Также с 22 июля 2011 года запрещается реализация алкогольной продукции, (в том числе пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта более 5%), в нестационарных торговых объектах, не оказывающих услуг общественного питания. Продажа в данных объектах пива и пивных напитков с содержанием этилового спирта менее 5% будет также запрещена с 1 января 2013 года.
При лицензировании розничной продажи алкогольной продукции нормативные правовые акты Мурманской области действуют в части, не противоречащей принятому закону. Перечень документов, представляемых соискателем для выдачи (продления) лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с требованиями Закона, имеется на информационных стендах управления по лицензированию Мурманской области (г. Мурманск, ул. Софьи Перовской, 2), а также на официальном сайте.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизиля до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

16:11Житель Кандалакши украл у 79-летней пенсионерки «взятку для полицейских»

16:06Детские автокресла признали необязательными

15:48На круглом столе в мурманской Облдуме обсудят шестимильную зону

15:31Мужчина из Кировска зарезал знакомого, пустившего к себе пожить

15:15Сотовые операторы заговорили на китайском

15:00Мурманчанка сообщила мошеннику пароль от онлайн-банка и перевела ему 400 тыс.

14:43Догхантеры атаковали Оленегорск: двух собак отравили изониазидом

14:28Пенсионер замахивался саперной лопаткой на 20-летнего жителя Кандалакши

14:11Мурманские делегаты рассказали в Рованиеми об опыте содержания дорог

14:05Государство потеряло 100 млрд рублей в банках

13:53Повреждение кабеля стало причиной отключения светофора в Мурманске

13:38«Встречная полоса» в Мурманске: автоинспекторы провели тысячу профилактических бесед

13:21У мурманского бизнесмена вскрыли квартиру в Петербурге и вынесли ценностей на 7 млн

13:07Военнослужащий из Мурманска отказался после ДТП пройти тест на алкоголь

Все новости