10:5326.07.11

Угроза американского дефолта - это спектакль для мирового сообщества?

Угроза американского дефолта - это  спектакль  для мирового сообщества?

ИА «Nord-news» сообщало, что вчера президент Соединённых Штатов Америки Барак Обама выступил перед нацией с экстренным сообщением, в котором предупредил своих граждан о возможном дефолте.
Напомним, ко 2 августа заимствования США достигнут установленного законом предела в 14,3 трлн долларов, и у Белого дома и конгресса осталась неделя на то, чтобы договориться по вопросу о повышении максимального уровня долга страны. Но республиканцы пока отказываются принять увеличение долга без серьезных сокращений бюджетного дефицита.
Американская экономика является крупнейшей в мире, и основные долговые инструменты генерируются именно в этой стране, и если США не смогут обслуживать свой долг, то есть выплачивать проценты, которые заложены в бюджеты многих стран мира, то эти суммы выпадут из бюджетов этих государств. «Поэтому пострадают от возможного дефолта США практически все, - уверен вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Ракитин (фото). - Пострадать могут даже слаборазвитые страны, поскольку в случае дефолта изменится структура кредитования».
Все понимают, что для американцев дефолт невыгоден, так как для экономики страны это будет означать катастрофу. Если Барак Обама не сможет договориться с республиканцами, то сначала последует технический дефолт, который может перерасти в масштабный экономический кризис.
Следует отметить, что некоторые эксперты считают, что с точки зрения долгосрочной стратегии, такое положение дел может быть даже выгодно американцам, и позиции США на мировой экономической арене от этого только укрепятся. Ряд экспертов считает, что у США уже есть параллельная валюта, которую после дефолта и дискредитации доллара они предложат мировому сообществу. Есть и совсем «революционный» прогноз - американцы могут просто перестать выплачивать проценты по государственному долгу, сославшись на внутренние трудности. С одной стороны, это крайне нагло, но с другой - никто ничего не сможет сделать. Воевать с ними никто не будет, бойкот объявлять - тоже, разве что перестанут покупать какое-то время американские облигации, но в целом всем придётся просто смириться этим.
«На мой взгляд, скорее всего в Конгрессе американцы смогут договориться между собой, и все риски сойдут на нет, - отметил Алексей Ракитин. - Даже если случится технический дефолт, договариваться они могут ещё хоть целый месяц. Биржи будет немного лихорадить, они начнут немного обваливаться, а кто-то на этом даже сможет заработать. Но я думаю, что всё, что происходит сейчас в США - это спектакль, цели которого сейчас просчитать пока сложно. В противном случае может наступить непредсказуемый хаос в экономике, который, даже если американцы и думают, что могут его контролировать, может выйти из под их контроля. Для Америки это будет означать только крах».

Поделиться: