11:3926.07.11

Инна Иванова: «Работодатели должны наказывать своих нерадивых работников правильно»

Инна Иванова: «Работодатели должны наказывать своих нерадивых работников правильно»

По информации заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Мурманской области Инны Ивановой (фото), в области дисциплинарной практики чаще всего работодателями нарушаются нормы ст. 192, 193 Трудового кодекса РФ.
Например, в МУЗ «Апатитская стоматологическая поликлиника» были установлены нарушения требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ. В ходе проверки в этом учреждении установлено, что приказом № 189-к от 21.09.2010г. применено дисциплинарное взыскание в виде замечания к работнику за прогул в течение трех рабочих дней. Однако, в нарушение требований ч. 1 ст. 193 ТК РФ отсутствуют сведения о затребовании от работника письменных объяснений в течение двух рабочих дней. Аналогичные нарушения допущены в отношении и других работников.
- Вызывают удивление, - сказала Инна Анатольевна, - случаи небрежного, даже волюнтаристского подхода некоторых работодателей к букве закона. В ходе проверок нашими инспекторами выявлены случаи установления дисциплинарных взысканий, не предусмотренных трудовым кодексом РФ. Например, в нарушение требований ст. 192 ТК РФ в ООО «Компания Альфа Кандалакша» (Мурманск, торговля), в Правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) общества установлено дисциплинарное взыскание в виде лишения премии. В таких организациях как ООО «Строй-Ка», ООО «Новострой» допущены нарушения ст. 192 в ПВТР, а именно: работодателем определено применение мер взысканий, не предусмотренных трудовым законодательством, - перевод на другую должность в дисциплинарном порядке, понижение в должности.

Поделиться: