15:5226.07.11

В первом полугодии произошел значительный рост повреждений нового подвижного состава. Немалая заслуга в этом ОАО «ММТП»

В первом полугодии произошел значительный рост повреждений нового подвижного состава. Немалая заслуга в этом ОАО «ММТП»

В январе-июне 2011 года в морских портах России повреждено свыше 12,7 тысячи вагонов ОАО «ПГК». Это на 71% превышает показатели прошлого года.
Как сообщает пресс-служба РЖД, повреждения нанесены подвижному составу при выгрузке с использованием агрессивных технологий (в основном, грейферным способом). Учет нанесенного ущерба ведется ОАО «ПГК» по 21 российскому порту, из которых на долю 8-ми морпортов приходится до 90% от всего числа поврежденных вагонов:
ОАО «Мурманский морской торговый порт» (Мурманская область) - 2691 вагон;
ОАО «Восточный порт» (Приморский край) - 2292 вагона;
ОАО «Находкинский морской торговый порт» (Приморский край) - 1630 вагонов;
ОАО «Порт Ванино» (Хабаровский край) - 1348 вагонов;
СК «Малый порт» (Приморский край) - 1086 вагонов;
ОАО «Туапсинский порт» (Краснодарский край) - 889 вагонов;
ОАО «Дальморгеология» (Приморский край) - 851 вагон;
ЗАО «Высоцкий порт» (Ленинградская область) - 628 вагонов.
В первом полугодии произошел значительный рост повреждений нового подвижного состава. С начала года более 3,2 тысячи новых вагонов постройки 2008-2011 годов, или каждый 4-й поданный под выгрузку, были направлены в ремонт из-за нанесенного в портах ущерба.
Около 93-95% от повреждаемого в портах подвижного состава - это полувагоны, наиболее дефицитный род вагонов, востребованный под погрузку топливных, лесных, инертных и горно-металлургических грузов, в том числе и социально значимых. Повреждение полувагонов приводит к уменьшению срока службы вагонов (следовательно, и срока окупаемости), непроизводительным простоям и удорожанию стоимости последующего текущего и деповского ремонта. При этом переход на щадящие технологии выгрузки позволяет существенно повысить сохранность вагонов. Так, например, из 43,2 тысячи вагонов ОАО «ПГК», выгруженных с помощью вагоноопрокидывателей ОАО «Ростерминалуголь» в порту Усть-Луга, ни один не оказался поврежденным, сообщила пресс-служба ОАО «ПГК».

Поделиться: