16:1526.07.11

Мост раздора: правительство Хакасии и Олег Дерипаска планируют реализовывать разные проекты?

Мост раздора: правительство Хакасии и Олег Дерипаска планируют реализовывать разные проекты?

Правительство региона и компания «Русал» не могут договориться о строительстве новой переправы после обрушения в мае железнодорожного моста через реку Абакан. Как стало известно «Маркеру», компания Олега Дерипаски предлагает построить новый мост недалеко от прежнего, а региональные власти хотят проложить новую дорогу минуя реку.
Разрушенный в мае мост, был отремонтирован еще в июне. По словам представителя «Русала» Екатерины Годлевской, сейчас мост через Абакан функционирует в нормальном режиме и может обслуживать прежний грузопоток. «Русал» и СУЭК, по её словам, сегодня продолжают осуществлять перевозки по отремонтированному мосту.
Однако, как стало известно ИА «Маркер», сейчас «Русал» рассматривает вопрос строительства капитального моста в другом месте, неподалеку от существующего. По словам источника, знакомого с ситуацией, компания рассчитывает, что новый мост позволит улучшить логистику в регионе и будет более удобным для перевозки грузов других хозяйствующих субъектов. Но вопрос финансирования, по словам собеседника «Маркера», пока не решен, сейчас разрабатывается только техническая сторона проекта.
Но у региональных властей свои планы на решение транспортной проблемы. Начальник управления информационной политики Ирина Емельянова сообщила «Маркеру», что пока в правительстве вопрос о совместном строительстве моста даже не рассматривался. Сейчас прорабатывается проект строительства железнодорожной ветки в обход реки Абакан. По словам регионального министра, до 20 августа должно быть подготовлено технико-экономическое обоснование проекта. Поскольку железнодорожную ветку планируется строить на основе государственно-частного партнерства, правительство ведет переговоры сразу с двумя потенциальными соинвесторами - «Русалом» и СУЭКом. Кроме того не исключена возможность привлечения средств из Инвестфонда РФ. По словам источника в региональном правительстве, проект оценивается в 1,5 млрд рублей.

Поделиться: