16:2126.07.11

На текущей неделе в центре внимания инвесторов окажется ситуация с госдолгом США

На текущей неделе в центре внимания инвесторов окажется ситуация с госдолгом США

Обзор рынка ПИФов и акций
Центральной темой для мировых площадок на прошлой неделе была ситуация вокруг европейских и американских долговых проблем. Однако некий прогресс в их разрешении позволил инвесторам ненадолго вздохнуть спокойно. В результате по итогам недели индекс РТС прибавил 1,97%, а индекс ММВБ - 0,83%.
Начало недели было омрачено новым витком долговых проблем Греции: на этот раз у инвесторов появились опасения скорого объявления страной дефолта - по крайней мере, по некоторым облигациям. Данные опасения были усилены противоречиями, сложившимися среди лидеров ЕС. Так главы Франции и Германии настаивали на участии частного сектора в оказании помощи Греции. Международные рейтинговые агентства в один голос заявляли о готовности объявить дефолт. В результате остальные лидеры ЕС высказывались против участия частного сектора.
Состоявшийся на прошлой неделе саммит ЕС расставил все точки над «i». Было принято решение о выделении Греции 159 млрд евро, что несколько сгладило напряжение среди участников торгов. Однако из этого транша порядка 50 млрд евро предоставят финансовые организации и частные инвесторы в результате обмена и обратного выкупа облигаций. Таким образом, частный сектор вовлечен в процесс спасения Греции, а значит стоит ждать ответной реакции со стороны рейтинговых агентств, что способно оказать давление на мировые фондовые площадки на наступившей неделе.
Приободрить инвесторов смогло и наметившееся продвижение в ситуации с госдолгом Штатов. Несколько сенаторов смогли разработать компромиссный план, получивший одобрение со стороны президента США Б. Обамы. Согласно этому плану предлагается снизить ставки на некоторые личные и корпоративные налоги, снизить налоговые послабления для богатых граждан. Тем самым план включает выполнение некоторых требований, как республиканцев, так и демократов. В свою очередь, данные предложения вселили надежду на позитивный исход проблемы, что благоприятно отразилось на динамике фондовых площадок.
Несмотря на наличие более значимых вопросов, участники торгов все же обратили внимание на позитивную статистику с первичного рынка жилья США. Число новостроек в июне увеличилось на 14,6%, в то время как ожидался рост лишь на 2,7%. Данные со вторичного рынка напротив оказались хуже ожиданий: продажи в июне упали на 0,8% при прогнозах снижения на 1,9%. Однако на фоне ожидания саммита ЕС серьезной негативной реакции они не вызвали.
Помимо статистики прошедшая неделя была насыщена публикациями отчетностей американских компаний. В частности, отчитались Goldman Sachs, Bank of America, Wells Fargo, General Electric, Microsoft и Caterpillar. Большинство компаний представило сильные отчетности, превосходящие ожидания. Однако в свете долговых проблем инвесторы довольно сдержанно реагировали на предоставляемые цифры.
Рублевый индикатор под влиянием общепозитивных настроений все же смог выйти вверх из «боковика», сложившегося еще на позапрошлой неделе, что с технической точки зрения ставит целью уровень 1750 пунктов. Однако долговые проблемы, в частности, США, все еще актуальны, что может не позволить реализоваться данному сценарию на наступившей неделе.
По данным investfunds.ru, за период с 15 по 22 июля паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 1,05%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 1,03%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 0,61%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась в среднем на 0,15%*. Паи фондов денежного рынка по итогам недели прибавили 0,04%*.
На текущей неделе в центре внимания инвесторов окажется ситуация с госдолгом США: у правительства остается порядка недели, чтобы поднять верхнюю границу госдолга и тем самым избежать техдефолта Штатов. Таким образом, стоит ожидать довольно массивного потока информации в отношении данного вопроса. Если новости будут носить позитивный характер, то покупки на российском рынке акций могут активизироваться. В противном случае рынки может захлестнуть волна коррекционного снижения. Помимо этого высока вероятность объявления выборочного дефолта по греческим обязательствам, что не добавляет оптимизма участникам торгов. В свою очередь сохраняющаяся неопределенность будет способствовать сохранению высокой волатильности на основных площадках.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 1,35%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного результата ПИФов акций (+1,03%). Значительную долю в портфеле составляют бумаги «Ростелекома» (011D), прибавившие за неделю более 4%. В бумагах эмитента сохраняются внутренние идеи, в частности, возможная приватизация оператора, что активно отыгрывается инвесторами на фоне сохраняющейся неопределенности.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,16%**. Итоги деятельности фонда оказались немного лучше среднерыночного результата ПИФов облигаций (+0,15%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 1,06%**. Результат фонда оказался чуть лучше среднерыночного уровня индексных ПИФов (+1,05%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 1,61%**, что оказалось существенно лучше среднерыночного результата по фондам данной категории (+0,61%*). Значительную долю в портфеле составляют бумаги «Ростелекома» (013D), прибавившие за неделю 4,81%.
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 2,64%** и выглядели лучше среднерыночного итога по ПИФам акций нефтегазового сектора (+2,08%*). Результат обусловлен наибольшей долей в портфеле акций «Новатэка», прибавивших по итогам недели порядка 11%. Столь позитивная динамика связана с внутренними новостями. В частности положительной является новость о возможном вхождении российской компании в капитал германского газового трейдера, что в свою очередь может открыть доступ компании на европейский рынок.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели выросли на 0,45%**. Результат фонда оказался выше среднерыночного результата ПИФов акций энергетической отрасли (+0,19%*), что объясняется существенной долей в портфеле обыкновенных акций «Холдинга МРСК», прибавивших более 1%. Техническая перепроданность бумаг способствовала отскоку вверх.
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 3,19%**, что оказалось лучше среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+2,58%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 0,50%**. Результат оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций металлургического сектора (+0,33%*), что объясняется присутствием в портфеле акций «Полюс Золота» (-11,57%). В связи с исключением бумаг из различных индексов из-за сделки обратного поглощения, акции золотодобытчика подверглись распродаже.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).
* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: