08:3727.07.11

Правительство России не будет требовать от сетевых компаний выполнения утвержденных ранее инвестпрограмм, если примет решение существенно ограничить рост их тарифов

Правительство России не будет требовать от сетевых компаний выполнения утвержденных ранее инвестпрограмм, если примет решение существенно ограничить рост их тарифов

Правительство РФ не будет требовать от сетевых компаний безоговорочного выполнения утвержденных ранее инвестпрограмм, если примет решение существенно ограничить рост их тарифов, сообщил директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства Максим Соколов (фото).
«В отношении сетевых компаний будем принимать взвешенные решения. Если у них нет источников дохода, то ограничивая возможность компенсации выпадающих доходов за счет роста цен, мы не будем требовать от них безоговорочного выполнения инвестпрограмм», - сказал директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства в понедельник журналистам.
Он добавил, что если государство не выделит этим компаниям субсидии для компенсации выпадающих доходов, то будут приниматься решения по корректировке инвестпрограмм.
По предварительным предложениям Минэкономразвития, рост тарифа для сетевых компаний в 2012 году должен составить 4-6,5%, предельный рост цен на электроэнергию - 10-11%.
Между тем вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, заявил 15 июля, что эти предложения еще обсуждаются. При этом он отметил, что межрегиональным сетевым компаниям необходимо стремиться к снижению своих издержек и, возможно, отказаться от каких-то инвестиционных планов, чтобы сдержать темпы роста цен на электроэнергию.
Объем инвестиционных программ дочерних операционных компаний ОАО «Холдинг МРСК» в ближайшие пять лет может превысить 1 триллион рублей, планируется ввести в эксплуатацию 118 тысяч километров линий электропередачи и 75 тысяч МВА трансформаторной мощности, сообщал холдинг.
Соколов также не исключил возможного пересмотра долгосрочных RAB-тарифов. Эта система тарифного регулирования основывается на возврате сделанных вложений. Конкретные решения по поводу RAB-тарифов будут зависеть от ситуации, уточнил глава департамента правительства, сообщает РИА «Новости».

Поделиться: