09:1227.07.11

В Арктике теплеет - растёт градус интереса к её богатствам

В Арктике теплеет - растёт градус интереса к её богатствам

В начале июля в высокие широты отправилось научно-исследовательское судно «Академик Фёдоров» в сопровождении атомного ледокола «Россия». Это уже вторая научная экспедиция, которая будет исследовать район хребта Ломоносова, который считается продолжением российского континентального шельфа. До этого хребет Ломоносова исследовала большая группа из 67 российских ученых, которая провела в Арктике 85 дней. Экспедиция имела историческое значение: еще никогда в эти арктические широты не отправляли научные миссии подобного масштаба.
Как сообщает «ТПП-Информ», с советских времен Россия не уделяла арктическим районам такого внимания. Однако с наступлением глобального потепления стали открываться возможности разработки полезных ископаемых, скрытых на дне Северного Ледовитого океана.
Одним из первых шагов стало научное исследование морского дна, другим - урегулирование спорных вопросов с северными соседями. В марте этого года состоялась ратификация российско-норвежского договора о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, которым была поставлена точка в 40-летнем споре по поводу морского района в 175 тысяч кв. км. По соглашению, спорная акватория поделена примерно пополам, причем большая часть южного участка этого района, наиболее перспективного в плане углеводородных запасов и имеющего особое значение для отечественного рыболовства, отошла России. Кроме того, договоренность о разделе арктических областей имеется и с Соединенными Штатами.
Северный Ледовитый океан скрывает колоссальное количество полезных ископаемых. Эксперты Геологической службы США считают, что в Арктике имеется более 400 нефтяных месторождений с подтвержденными запасами, превышающими 6 млрд тонн, а также более 31 трлн куб. м природного газа. Это немного, если сравнивать с запасами нефти в той же Саудовской Аравии, но геологи уточняют, что данная цифра учитывает уже разведанные месторождения. Если же исходить из предполагаемых нефтяных запасов, то они могут достичь 12 млрд тонн, или 13% всех мировых запасов нефти. Кроме того, месторождения на шельфе могут содержать около 46,7 трлн куб. м природного газа.
Континентальный шельф и морское дно Арктики содержит не только нефть и газ. Геологи утверждают, что здесь есть месторождения руд, содержащих никель, железо, фосфор, медь, кобальт и другие ценные ископаемые.
В целом проблемами урегулирования этих отношений между странами занимается Организация Объединенных Наций, в которую уже подано более двух десятков заявок на признание территориальных прав в Арктике. Но реальные шансы получить его имеют только пять стран, вплотную прилегающих к Северном Ледовитому океану. Это Дания, Канада, Норвегия, Россия и США.
Согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, ни одна страна не в праве устанавливать свое господствующее влияние в Арктике, но все имеют право на экономическую зону шириной в 200 морских миль, отсчитанных от берега.
Но если страна докажет факт существования арктического шельфа как продолжения ее сухопутной территории, то границы государства могут быть расширены. Этим и объясняется громадный интерес к подводному хребту, который простирается от Новосибирских островов до канадского острова Элсмир. Кроме того, к востоку от хребта имеется поднятие Менделеева, с учетом которого Россия может претендовать на 1,2 млн кв. км морского дна с потенциальными запасами 9-10 млрд тонн условного топлива. Провести сейсморазведку в этой зоне и намерены члены экспедиции на «Академике Федорове». На последнем заседании Морской комиссии было объявлено, что заявку на эту территорию Россия намерена подать в ООН уже в 2012 году.
Однако российская активность в высоких широтах вызывает озабоченность в Канаде, которая тоже претендует на хребет Ломоносова, утверждая, что он является канадским и страна, дескать, располагает на то существенными доказательствами.
В июле 2009 года Канада представила правительственный доклад о северной стратегии, в котором говорилось о создании армейского тренировочного центра в городе Резолют Бей, увеличении численности подразделений канадских арктических рейнджеров, о проекте строительства нового ледокола «Дж. Дифенбейкер» для канадской береговой охраны. Одновременно с этим в парламенте начали обсуждаться поправки к закону «О предотвращении загрязнения арктических вод», по которым юрисдикция Канады в зоне архипелага должна распространиться еще на 100 миль в дополнение к ранее установленным 100 милям. На арктические пространства претендует и Дания, которая считает хребет Ломоносова продолжением Гренландии.
На встрече министров иностранных дел пяти арктических государств, которая состоялась в марте 2010 года, Сергей Лавров подтвердил уверенность России в том, что любые существующие в этом регионе вопросы могут и должны решаться мирным путем. Что касается взаимных претензий в отношении тех или иных участков, находящихся за пределами континентального шельфа, то они должны решаться исключительно на основе Конвенции ООН по морскому праву. «Никакой конфронтации здесь не будет. Это подчеркнули все участники встречи», - добавил глава российского МИДа.
А пока Россия открыла для иностранных судов возможности Северного морского пути. В сентябре 2010 года сухогруз MV Nordic Barents перевез более 40 тысяч тонн железа из норвежского порта Киркенес в Китай через Берингов пролив. «Не было никаких больших задержек, и путь оказался очень дешевым. Если сравнить его с маршрутом через мыс Доброй Надежды, то экономия только топлива составила примерно 550000 долларов», - заявил Кристиан Бонфилс, генеральный директор компании Nordic Bulk Carriers.

 

 

Поделиться: