09:4927.07.11

«Закрытие рынка США у важных уровней может поддержать российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Закрытие рынка США у важных уровней может поддержать российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Во вторник основные индикаторы протестировали сопротивления: индекс РТС не смог пробить 2000 пунктов, а индекс ММВБ - немного не дотянул до максимума прошлой недели. Мощных драйверов роста сегодня нет: фьючерсы на индексы США торгуются нейтрально, позитивным фактором являются лишь цены на нефть: фьючерс на нефть марки Brent удерживается выше $118 за баррель благодаря слабому доллару (пара евро/доллар не опускается ниже 1,45). Рост цен на нефть мог бы быть более значительным на таком слабом долларе, если бы не оглашенные данные по запасам нефти и нефтепродуктов по данным API: запасы сырой нефти неожиданно выросли на 3,96 млн баррелей (прогнозировалось сокращение на 1,7 млн баррелей).
Американские индексы завершили день в районе поддержек: индекс S&P500 удержался выше 1330 пунктов, а индекс Dow Jones - выше 12500 пунктов. По итогам дня индексы просели соответственно на 0,4% и 0,7%. Опасения инвесторов по-прежнему вызывают долговые проблемы США, которые нивелировали даже блок преимущественно-позитивных квартальных отчетов, оглашенных до открытия торгов в Америке. Поддержку «быкам» не смогла оказать и статистика по американской экономике: если продажи на первичном рынке жилья Штатов немного не дотянули до прогноза, то индекс доверия потребителей превзошел ожидания.
Легкий позитив, наблюдаемый во фьючерсах на индексы США, связан с техническими факторами, а именно близостью важных поддержек по американским индексам. При пробитии вниз данных уровней распродажи могут лишь усилиться, как на американском, так и на других фондовых рынках.
Японский индекс сегодня снижается более чем на полпроцента, а китайский индекс прибавляет скромные 0,1%. Ослабление доллара к евро сказывается и на динамике пары доллар/йена, которая опустилась ниже 78. Из-за укрепляющейся йены под давлением оказались акции экспортеров, которые и опускают индекс. Банк Японии сегодня выразил свою обеспокоенность ситуацией на валютном рынке. Китайский индекс поддерживается не только небольшим плюсом по фьючерсам на индексы США, но и внутренними факторами, а именно статистикой - доход промышленных компаний превзошел ожидания.
Удержание поддержек на американском рынке, а также высокие цены на нефть способствуют повышению спроса и на российские активы: индексы могут вновь протестировать сопротивления и в случае продолжения отскока в США даже пробить их. Сегодня отчитается ряд важных компаний, таких как Boeing, ConocoPhillips, Daimler и другие. До открытия торгов в США ожидается оглашение данных по заказам на товары длительного пользования. По традициям среды будут опубликованы данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, что в свете оглашенных данных от API может негативно сказаться на акциях российской нефтянки.
Акции банковского сектора накануне протестировали поддержки: акции ВТБ опускались немного ниже 21-дневной скользящей средней (8,469 коп.). По бумагам по-прежнему не закрыт гэп от 25 июля, таким образом, целью является 8,6-8,624 коп.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: