11:0427.07.11

Рост цен на бензин 2011 году может превзойти уровень прошлого года

Рост цен на бензин 2011 году может превзойти уровень прошлого года

Рост цен на бензин 2011 году может превзойти уровень прошлого года, сообщил вчера на пресс-конференции директор по стратегическому развитию информационно-аналитического центра «Кортес» Павел Строков.
С начала года, по его словам, «стоимость бензина на АЗС возросла на 6,5%», в то время как «за весь прошлый год аналогичный показатель составил порядка 8%». «Если эта ситуация не будет меняться достаточно кардинально, то увидим, я так думаю, даже превышение этого показателя», отметил Строков.
По прогнозам «Кортес», условный дефицит топлива в этом году может составить 6-8%, в текущем году, по сравнению с прошлым, уже зафиксирована недопоставка на внутренний рынок порядка 3,2% бензина.
«Если правительство примет меры, которые предлагаются, до дефицита не дойдет, нефтяные компании снабжают свои сбыты достаточно четко, ситуация по их сбытовым сетям более- менее понятна», - отметил Павел Строков, отметив, что возвращение в продажу бензина стандарта Евро-2 изменит ситуацию, а пока «условный дефицит давит на рынок».
Между тем, Росстат сообщил, что потребительские цены на автомобильный бензин выросли в июне на 1,7% (по сравнению с маем), а с начала года - на 10,6%. В годовом исчислении цены на бензин в РФ выросли в июне на 15,1%, в первом полугодии - на 11,6, сообщает www.itar-tass.com.

Поделиться: