16:4827.07.11

Черной будет сражаться с Дерипаской удаленно

Черной будет сражаться с Дерипаской удаленно

В прошедший вторник стало известно, что Лондонский суд разрешил бизнесмену Михаилу Черному не приезжать в Лондон для дачи показаний в рамках рассмотрения своего иска к российскому предпринимателю Олегу Дерипаске. Участвовать в процессе господин Черной будет при помощи видеомоста из своего дома в Израиле, сообщает www.kommersant.ru.
Напомним, свой иск к Олегу Дерипаске Михаил Черной подал в 2006 году, обвиняя его в невыполнении условий соглашения, в соответствии с которым господин Черной продавал свою долю в компании «Сибал» и получал 20% акций компании «Русал». Господин Дерипаска тогда же заявил, что никакого соглашения с истцом не заключал и не был его партнером по бизнесу.
Более полутора лет адвокаты обеих сторон не могли договориться о месте проведения процесса. Адвокаты господина Дерипаски настаивали, что суд должен проходить в России, его противники утверждали, что это совершенно невозможно, поскольку в России господину Черному грозило покушение. В июле 2008 года суд поддержал точку зрения проживающего в Израиле с 1994 года господина Черного, а через год апелляционный суд подтвердил это решение. Начало слушаний было назначено на апрель 2012 года.
Тем не менее скандалы вокруг одного из самых дорогих дел, которые когда-либо велись в Высоком суде Лондона (Михаил Черной настаивает на компенсации 2,5 млрд фунтов стерлингов), не закончились. Как выяснилось, господин Черной направил в суд просьбу избавить его от необходимости физического присутствия в суде и разрешить ему давать показания под присягой, не покидая Израиля. Причина заключается в том, что в случае прибытия в Лондон Михаил Черной может быть арестован и выдан властям Испании, которые обвиняют его в отмывании денег.
Это требование вызвало резкое недовольство адвокатов Олега Дерипаски, которые заявили, что Михаил Черной вполне себе выезжал за пределы Израиля, к примеру, был в Нью-Йорке в прошлом году, то есть уже после того, как испанские власти выдали ордер на его арест (это случилось в 2009 году). Адвокаты господина Черного опровергли обвинения ответчика, заявив, что с 2009 года их клиент не выезжал за границу.

 

 

Поделиться: