08:5828.07.11

Россия и Япония планируют строительство завода по производству СПГ

Россия и Япония планируют строительство завода по производству СПГ

26 июля в Москве состоялось первое заседание Российско-японской рабочей группы по сотрудничеству в области нефти и газа. Российскую часть рабочей группы возглавляет директор департамента добычи и транспортировки нефти и газа Министерства энергетики РФ В. Соловых, японскую часть - директор департамента природных ресурсов и топлива Агентства природных ресурсов и энергетики Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Х. Андо.
В ходе заседания были представлены презентации ведущих компаний российского топливно-энергетического комплекса, в том числе ОАО «Газпром», ОАО «НК «Роснефть», ООО «Иркутская нефтяная компания».
Значительное внимание было уделено обсуждению проектов строительства завода по производству СПГ в районе Владивостока, а также вариантов создания совместного российско-японского предприятия по проведению геологоразведочных работ и последующей разработки нефтегазовых ресурсов на шельфе Охотского моря и на лицензионных участках в Восточной Сибири.
Ключевым моментом встречи стало подписание итогового протокола, в котором стороны поддержали создание нового механизма диалога на межминистерском уровне по координации сотрудничества в области нефти и газа.
Второе заседание рабочей группы пройдет в первой половине 2012 года в Японии.
Наша справка:
Российско-японская рабочая группа была образована в марте 2011 года по предложению заместителя председателя правительства РФ И. Сечина. Её создание было обусловлено высокой степенью заинтересованности российской и японской сторон в развитии взаимовыгодного партнерства и осуществления совместных проектов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Поделиться: