Утвержденные правительством изменения правил установления стажа помогут рассчитать пенсии многим предпринимателям, имевшим свое дело в 1990-е годы. Об этом РИА «Новости» сообщила руководитель департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда России (ПФР) Маргарита Нагога.
«Когда еще не было персонального учета, в 1990-х годах, существовали индивидуальные предприниматели, у которых по сути записи в трудовой книжке не было. Часть из них сейчас уже выходит на пенсию и им нужны определенные подтверждающие документы. Раньше мы требовали свидетельство о регистрации в налоговых органах», - сказала она.
В свою очередь, опубликованное 20 июля постановление правительства разрешает для начисления стажа использовать «иные документы, выданные территориальными налоговыми органами».
«Раньше мы отказывали в пенсионном стаже заявителям, если у них не было конкретного документа об уплате единого налога на вмененный доход. У многих эти документы были утеряны. Сегодня же можно приносить любую справку из налоговых органов, что будет основанием для полного учета стажа и, соответственно, для повышения пенсий», - заметила Маргарита Нагога.
В последние годы в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Часть экспертов считает, что таким образом государство хочет снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета, который сегодня направляет порядка 2% ВВП на покрытие дефицита бюджета фонда. Другие эксперты, мнение которых разделяет президент РФ Дмитрий Медведев, не поддерживают увеличение пенсионного возраста, так как при существующей в стране продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не позволит россиянам воспользоваться заработанной пенсией.
28.07.11
Постановление правительства разрешает для начисления стажа использовать любую справку из налоговых органов
