09:4728.07.11

Постановление правительства разрешает для начисления стажа использовать любую справку из налоговых органов

Постановление правительства разрешает для начисления стажа использовать любую справку из налоговых органов

Утвержденные правительством изменения правил установления стажа помогут рассчитать пенсии многим предпринимателям, имевшим свое дело в 1990-е годы. Об этом РИА «Новости» сообщила руководитель департамента общественных связей и взаимодействия со СМИ Пенсионного фонда России (ПФР) Маргарита Нагога.
«Когда еще не было персонального учета, в 1990-х годах, существовали индивидуальные предприниматели, у которых по сути записи в трудовой книжке не было. Часть из них сейчас уже выходит на пенсию и им нужны определенные подтверждающие документы. Раньше мы требовали свидетельство о регистрации в налоговых органах», - сказала она.
В свою очередь, опубликованное 20 июля постановление правительства разрешает для начисления стажа использовать «иные документы, выданные территориальными налоговыми органами».
«Раньше мы отказывали в пенсионном стаже заявителям, если у них не было конкретного документа об уплате единого налога на вмененный доход. У многих эти документы были утеряны. Сегодня же можно приносить любую справку из налоговых органов, что будет основанием для полного учета стажа и, соответственно, для повышения пенсий», - заметила Маргарита Нагога.
В последние годы в России активно обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Часть экспертов считает, что таким образом государство хочет снизить зависимость Пенсионного фонда от федерального бюджета, который сегодня направляет порядка 2% ВВП на покрытие дефицита бюджета фонда. Другие эксперты, мнение которых разделяет президент РФ Дмитрий Медведев, не поддерживают увеличение пенсионного возраста, так как при существующей в стране продолжительности жизни повышение пенсионного возраста не позволит россиянам воспользоваться заработанной пенсией.

Поделиться: