09:5528.07.11

«Для продолжения значительных распродаж необходимо пробить психологические поддержки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Для продолжения значительных распродаж необходимо пробить психологические поддержки», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Накануне в ходе распродаж индексу ММВБ не хватило всего лишь шести пунктов для тестирования психологической отметки 1700 пунктов. Уже в начале дня рублевый индикатор может присоединиться к фьючерсам на индексы США, опустившимся к важным поддержкам. Фьючерс на индекс S&P500 ушел к 1300 пунктам, где сегодня проходит консолидация, колебания в динамике фьючерса отсутствуют. На американский рынок, как и на мировые площадки, продолжает оказывать давление нерешенная ситуация с заимствованиями в США: верхняя планка долгов по-прежнему не повышена, а до 2 августа остается уже меньше недели, в связи с чем опасения инвесторов лишь нарастают.
По итогам сессии американские индексы также просели на данном факторе, индекс S&P500 потерял 2%, потери индекса Dow Jones оказались скромнее, а именно 1,6%. Причем индекс Dow Jones снижался четвертую сессию подряд, за которые потерял 3,3%. Падению способствовало заявление Бюджетного управления Конгресса США о том, что предложенные планы по сокращению дефицита бюджета не будут иметь ожидаемого эффекта. Заявление лишь усилило опасения инвесторов.
Индекс S&P500 по итогам дня удержал отметку 1300 пунктов, что может спровоцировать локальный технический отскок вверх. Если же будет пройдена данная отметка, то американский индекс переместится в нижний диапазон среднесрочного бокового канала, в котором торги проходят с начала года. По индексу S&P500 торговым диапазоном является 1250-1350 пунктов.
На азиатских площадках торги также проходят в отрицательной зоне - индекс Nikkei теряет 1,7%, китайский SSEC - 1%. Ориентиром являются отрицательные настроения в США. Японская йена сегодня вновь укрепляется к американскому доллару, но вчерашний максимум пока не пройден. Пара доллар/йена торгуется ниже 78.
Фьючерс на нефть марки Brent для российского рынка торгуется умеренно-позитивно, недалеко от $118 за баррель, что может удержать инвесторов от значителньых распродаж и не дать уйти индексам от поддержек (1700 пунктов по индексу ММВБ).
Удержание локальных поддержек пока способствует активизации «быков», которые могут откупать подешевевшие бумаги. Но в случае если важные уровни будут пройдены - распродажи вернутся на мировые рынки и продавят вниз ведущие индикаторы.
Для рублевого индикатора сопротивлением является 1710 пунктов, вблизи данной отметки проходят 10-, 21- и 100-дневные скользящие средние, которые соответственно проходят на отметках 1713, 1708 и 1711,5 пункта.
Накануне акции российской «нефтянки» закрылись вблизи важных отметок: акции «Газпрома» и «Роснефти» вблизи 200-дневной скользящей средней, что может ограничить негативное давление на них сигналов с рынка США.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: