10:0928.07.11

Отсутствие конкуренции столкнёт экономику России в «кредитную яму»

Отсутствие конкуренции столкнёт экономику России в «кредитную яму»

Если модель роста российской экономики не будет изменена, Россию ждет два сценария: затухающая экономика, либо надутая, а потом - лопнувшая, как пузырь. Как пишут «Ведомости», к таким выводам пришли эксперты, переписывающие по поручению правительства стратегию развития России до 2020 года.
Промежуточную версию исследования уже получили министерства. В августе документ рассмотрит президиум правительства.
Эксперты пришли к выводу, что в 1999-2008 гг. российская экономика интенсивно росла благодаря притоку капитала и расширению внутреннего рынка. Однако, эта эпоха закончилась. Минэкономразвития прогнозирует рост всего на 3,5%. Если правительство попытается разогнать экономику до роста на 6-7% в год (стимулируя потребление и кредит), то к концу десятилетия Россию ждут «кредитная яма» размером в 16% ВВП и болезненный кризис, считают эксперты.
Нынешняя модель себя исчерпала из-за трех фундаментальных ограничений: закрытости экономики, недостатка прямых и длинных инвестиций, недостатка конкуренции на внутреннем рынке.
Проблема конкуренции для России центральная, указывают эксперты: не техническая, а макроэкономическая и даже политическая. Недостаток конкуренции разгоняет инфляцию, рыночные агенты слишком неравны, государственные и монопольные секторы превалируют, а новые компании натыкаются на барьеры при входе на рынок.

Поделиться: