17:1628.07.11

Контейнеровоз для ядерного топлива «Россита» скоро прибудет в Мурманск

Контейнеровоз для ядерного топлива «Россита» скоро прибудет в Мурманск

В ближайшие дни должен выйти в Мурманск новый контейнеровоз «Россита» для перевозки отработанного ядерного топлива (ОЯТ), который строился по заказу «Росатомфлота» в Италии. Ориентировочное время в пути - 14-17 суток.
Как сообщает www.seanews.ru, официальные документы по приемке судна «Россита» Росатомфлотом были подписаны в середине июля т.г. в итальянском городе Ла Специа. Как мы уже сообщали, тогда же на судне был поднят российский флаг.
Строительство осуществлялось на верфи «Fincantieri».
Это многофункциональное судно-контейнеровоз ледового класса, предназначенное для транспортировки отработанного ядерного топлива и материалов утилизированных АПЛ с бывших береговых баз ВМФ РФ на Северо-Западе России. «Россита» - судно ледового класса, предназначенное для работы в сложных арктических условиях. Оно имеет два изолированных грузовых трюма общей вместимостью 720 тонн. Судно может развивать скорость до 12 узлов и находиться в автономном плавании три тысячи морских миль.
Основные характеристики: длина - 84 м; ширина - 14 м; осадка - 4,15 м; водоизмещение - 4000 тонн; валовая вместимость - 2557; экипаж: 23 чел.
Судно предназначено для перевозки 16 специальных контейнеров с ОЯТ, сообщили SeaNews в Российском морском регистре судоходства.

Поделиться: