09:0229.07.11

Гарегин Тосунян: «Кредиты всё ещё недоступны, но это не вина банков, а наша общая беда»

Гарегин Тосунян: «Кредиты всё ещё недоступны, но это не вина банков, а наша общая беда»

«Литературная газета» опубликовала интервью  о сегодняшнем дне отечественной банковской системы с президентом Ассоциации российских банков, профессором, доктором юридических наук Гарегином Тосуняном. 
- Порой со стороны предпринимателей звучат упреки, что кредиты все еще недоступны, но это не вина банков, а наша общая беда, это результат национальной кредитно-денежной политики. Если будет сохраняться высокая стоимость заемных средств, то коммерческим банкам станет совсем невыгодно кредитовать предприятия, организации и частных лиц, - такую оценку дал финансовой ситуации в стране Гарегин Тосунян. - Надо как можно быстрее проводить диверсификацию отечественной экономики и расширять кредитование, иначе мы постепенно окажемся на пути стагнации, подчеркнул он. Важно уйти от сырьевой зависимости, для чего нужно развивать отечественную промышленность, расширять ассортимент экспорта. 
На вопрос журналиста о том, что в последнее время всё чаще можно слышать о возможности прихода нового кризиса, президент АРБ ответил: «Разговоры о кризисе, его влиянии и возможности повторения - это как досужие беседы о погоде в обывательской среде. Естественно, людей беспокоит данная тема, но не надо её постоянно обострять, так как системных рисков в банковском секторе нет. Порой со стороны предпринимателей звучат упрёки, что кредиты всё ещё недоступны, но это не вина банков, а наша общая беда, это результат национальной кредитно-денежной политики. Если будет сохраняться высокая стоимость заёмных средств, то коммерческим банкам станет совсем невыгодно кредитовать предприятия, организации и частных лиц.
Надо как можно быстрее проводить диверсификацию отечественной экономики и расширять кредитование, иначе мы постепенно окажемся на пути стагнации. Важно уйти от сырьевой зависимости, для чего нужно развивать отечественную промышленность, расширять ассортимент экспорта.
К слову, в 2008 году в России был кризис стагнирующей экономики, а не западный кризис перепроизводства товаров и услуг. Когда появились острые проблемы с денежной ликвидностью, то Минфин, Центробанк и банковское сообщество совместными усилиями их успешно преодолели. Тот кризис оказал и положительное воздействие на банковский рынок: срочно были приняты давно назревшие, необходимые меры, которые мы не могли пробить годами. Неслучайно банки благодарны АРБ за выверенные профессиональные действия в кризисное время».

Поделиться: