11:5929.07.11

Во время расчистки налоговых долгов часть россиян могут избавить от задолженности прошлых лет

Во время расчистки налоговых долгов часть россиян могут избавить от задолженности прошлых лет

В правительстве РФ обсуждается идея списать налоговые долги граждан на начало 2009 года, накопившиеся из-за ошибок и нерасторопности чиновников
Федеральная налоговая служба предложила Минфину внести поправки в законодательство, позволяющие списать задолженность граждан по действующим и отмененным налогам, а также пеням и штрафам, накопившуюся на 1 января 2009 года. Идея изложена в письме руководителя службы Михаила Мишустина, с которым ознакомились «Ведомости». Размер долгов ФНС оценивает примерно в 30 млрд рублей, около 18 млрд из них приходится на транспортный налог.
Право на взыскание большой части этой задолженности утрачено, следует из письма, но признать долг безнадежным может только суд. Мишустин приводит в письме две причины, почему судебный порядок не подходит. Во-первых, сумма - в расчете на одного гражданина - невелика, суды придется излишне загрузить, а результат будет несопоставим с затраченными усилиями. Во-вторых, сведения о задолженности часто появляются из-за недостоверности данных, полученных налоговиками от 15 ведомств и организаций, в том числе тех, что ведают правами на недвижимость и автомобили, а также собирают сведения о месте жительства и гражданском состоянии.
Речь идет о том, чтобы не заставлять граждан и налоговую службу разбираться с безнадежными долгами, которые в 97% случаев возникли из-за ошибок других ведомств, говорит сотрудник ФНС: это случаи, когда человеку уведомления приходили по другому адресу, когда пропущен срок уведомления, когда у соответствующих ведомств не сохранилось документов об угоне автомобиля или переходе прав на землю. Но долги тех, кто игнорировал уведомления об уплате налога, списывать не предлагается, обращает внимание чиновник.
Как следует из ответа Минфина на письмо ФНС от 26 июля, министерство в целом согласно установить в законодательстве основания для списания задолженности физических лиц, чтобы избежать судебной процедуры (копия ответа есть у «Ведомостей»). Минфин попросил ФНС разработать критерии списываемой задолженности и подробное финансово-экономическое обоснование.
По словам чиновника Минфина, идея находится в начальной стадии обсуждения. Это не амнистия, предупреждает он, а расчистка долгов, возникших из-за ошибок чиновников, приведших к тому, что задолженность невозможно взыскать.
«Идея разумная», - комментирует директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков и указывает, что эффективность меры будет зависеть от деталей: важны критерии признания задолженности безнадежной, чтобы исключить злоупотребления.
Если идея будет поддержана, государство впервые бесплатно спишет долги граждан - прежде за это всегда нужно было платить. Во время кампании 2007 года частные лица могли легализовать доходы, полученные до 2006 года, уплатив с них государству 13% (и избежав пени, штрафа и уголовной ответственности). А в 1993 году государство предлагало лишь освобождение от санкций гражданам, которые заплатили необходимые налоги за прежние годы.
Из-за ошибок при обмене информацией могут накопиться крупные налоговые долги.
Списание безнадежных долгов не должно быть одолжением, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: государство не может законным способом взыскать эти деньги, в его интересах расчистить балансы. Сохранение висящей задолженности лишь подталкивает налоговиков выдумывать способы, чтобы заставить граждан заплатить. Сейчас каждый гражданин может увидеть в личном кабинете на сайте ФНС долги, продолжает Костальгин: чтобы не пугать граждан, там должна быть информация об актуальных долгах, а не о непонятно откуда взявшейся задолженности.
Аналогичная мера должна коснуться и безнадежных долгов компаний, считает Костальгин: пока они списаны только у бездействующих организаций (это было сделано в прошлом году. - «Ведомости»). С такой инициативой Торгово-промышленная палата России выступила в 2008 году, поддерживает идею руководитель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. У компаний возникает множество проблем из-за строчки о задолженности, продолжает он: невозможность участвовать в гостендерах, получить кредит, от сделок отказываются инвесторы. А налоговые органы иногда не списывают задолженность, даже если суды признали ее безнадежной, удивляется Данилов-Данильян: боятся упреков руководства.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:17В центре Мурманска торжественно откроют зарядную станцию для электрокаров

15:42В Мурманске задержали девушку с героином

14:28Мурманские библиотекари отправят детей в виртуальное лесное путешествие

13:50У пьяной матери в Апатитах на улице отобрали ребёнка

12:33В Мурманске на Книповича потушили квартиру

11:43В художественном музее мурманчан научат делать браслеты из шерсти

10:33На Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:43В День молодёжи для мурманчан выступит финская группа The Youths

15:33Житель Мурманска угрожал зарезать свою подругу

14:47«Алые паруса-2017»: яркий выпускной в СПб посетили 2 млн человек

13:21В Ковдоре 12 пожарных потушили склады

12:47В Никеле вместо рекламы появились детские плакаты

11:35В центре Мурманска ограничат движение из-за ремонта дорог

10:17Синоптики обещают в Заполярье от +5° и дождь

09:35Мурманская научная библиотека приглашает на «День изобретений»

20:20В Мурманске строят крупнейший стадион площадью 12 тысяч «квадратов»

19:04Водитель Land Rover ездил в Мурманске с поддельными правами

18:30В Мурманском театре кукол прозвучит «Чистая лирика»

17:18В Мурманске пенсионер отдал мошенникам деньги, чтобы «спасти» сына

16:49В выходные на Кольском полуострове потеплеет до +14°

16:20Владимир Путин поручил сделать в Апатитах доступную медпомощь

15:51Катер Северного флота назвали в честь исследователя арктических морей

15:33В Оленегорске друзья сожгли «ВАЗ» и сняли это на видео

15:15Полиция: Погибшего в Мурманске мужчину не сбивал автомобиль

Все новости