13:0729.07.11

В Мурманской области численность лося, дикого северного оленя и медведя несколько увеличилась

В Мурманской области численность лося, дикого северного оленя и медведя  несколько увеличилась

Государственная инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Мурманской области сегодня отчиталась о результатах и основных направлениях деятельности на среднесрочный период.
На заседании правительства области руководитель Госохотинспекции Константин Востряков сообщил о проведенных ведомством мероприятиях по реализации контроля и надзора за соблюдением законодательства об охоте и животном мире на территории области всеми российскими и иностранными юридическими и физическими лицами, а также охране животного мира и сохранения его биологического разнообразия.
Ведомством постоянно предпринимаются меры по регулированию численности охотничьих ресурсов. В частности, вводятся запреты на добычу отдельных видов животных, проводятся мероприятия по предупреждению возникновения очагов особо опасных для человека и животных инфекционных болезней, создаются специальные подкормочные точки для диких копытных животных.
В 2010 году сотрудники инспекции организовали и провели осенний и зимний маршрутные учёты, позволяющие обосновать лимиты изъятия охотничьих животных на территории Мурманской области на 2010-2011 годы. Проведенный анализ учетных данных основных видов охотничьей фауны, обитающих на территории региона, по словам Константина Вострякова, за последние несколько лет беспокойства не вызывает. По сравнению с данными за 2009 год численность лося, дикого северного оленя и медведя в 2010 году несколько увеличилась.
Госохотинспекция также выдает разрешения на добычу охотничьих ресурсов. Всего за 2008-2010 годы от этого вида деятельности в бюджет области поступило 3289,61 тысячи рублей.
Инспекция совместно с другими ведомствами регулярно осуществляет мероприятия, направленные на пресечение и выявление фактов браконьерства. За отчетный период должностные лица выявили 114 нарушений Правил охоты. По всем фактам вынесены постановления о назначении административного наказания. По сравнению с показателями 2009 года отмечается существенный рост выявления таких правонарушений, что свидетельствует об эффективности проводимых природоохранных мероприятий.
После обсуждения отчета правительство признало деятельность инспекции в 2010 году удовлетворительной и дало ряд конкретных поручений по наиболее важным направлениям работы ведомства. В частности, в 2011 году инспекция должна обеспечить предоставление государственных услуг по выдаче разрешений на добычу охотничьих ресурсов и охотничьих билетов с использованием средств информатизации.

Поделиться: