09:3601.08.11

Финны зарабатывают на коттеджах

Финны зарабатывают на коттеджах

Ежегодный оборот «коттеджной индустрии» - сдачи коттеджей в аренду - в Финляндии составляет 7,4 млрд евро (в 2008 году - 4,5 млрд евро), и ее функционирование обеспечивает работой 90 тысяч человек во всех без исключения областях страны, сообщает fontanka.fi.
Дачный домик - по-фински, мёкки - неотъемлемая часть финского отпуска, охотно финны проводят в мёкки уик-энд или праздники, тем более, что найти коттедж по душе и по карману более чем возможно: диапазон цен - от 120 евро за уик-энд до нескольких тысяч за неделю.
Больше всего от сдачи коттеджей в аренду зарабатывает регион Варсинайс-Суоми, юго-западная часть страны - около 788 млн евро. На втором месте - область Южное Саво на востоке, близ российской границы (728 млн евро), на третьем - Лапландия (646 млн). Более полумиллиона евро выручают за счет отдыхающих в коттеджах провинции центра страны Пирканмаа - 645 млн евро в год, в Кески-Суоми - около 517 млн. Среди западных провинций наиболее успешно развивает индустрию коттеджного отдыха Южная Остроботния, где ежегодный оборот составляет 156 млн евро. В приполярной территории Кайнуу, где любители зимнего отдыха обеспечивают 184 млн евро дохода. Аландские острова выручают от этой сферы 79 млн евро в год, Центральная Остроботния - 52 млн.
Однако содержание коттеджей - вещь достаточно затратная. Данные Министерства экономики Финляндии показывают, что владельцы коттеджей по всей стране тратят около 2 миллиардов евро в год на обновление домиков и 1,2 миллиарда - на строительство новых. 1,6 миллиарда тратится в год на строительство подъездных дорог и прочих коммуникаций, 790 млн - на текущий ремонт домов. 430 млн евро уходит на закупку различных потребительских товаров, 150 млн - на оплату услуг.
Государство получает от «коттеджной индустрии» в год около 490 млн евро в виде налогов.

Поделиться: