09:5401.08.11

Валерий Язев, заместитель председателя Государственной Думы, выразил поддержку в отношении строительства КАЭС-2

Валерий Язев,  заместитель председателя Государственной Думы, выразил  поддержку в отношении строительства КАЭС-2

30 июля в г.Полярные Зори глава регионального парламента Евгений Никора принял участие в ряде встреч, состоявшихся в рамках рабочего визита в Мурманскую область заместителя председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Валерия Язева (фото, слева). В мероприятиях приняли участие главный федеральный инспектор по Мурманской области Владимир Лосев (фото, справа), глава муниципального образования г.Полярные Зори Николай Голдобин, председатель полярнозоринского городского Совета депутатов Валерий Исаков, заместитель генерального директора - директор филиала ОАО «Концерн Росэнергоатом» «Кольская атомная станция» Василий Омельчук.
Гости посетили ряд объектов социальной инфраструктуры, в том числе ознакомились с ходом реконструкции городского стадиона. Они также побывали на Кольской атомной станции, где после ознакомительного визита встретились с рабочим коллективом АЭС.
Представляя вице-спикера Госдумы собравшимся, Евгений Никора потметил, что Валерий Язев не понаслышке знает проблемы отрасли, поскольку является членом профильного комитета Государственной Думы по энергетике. В ходе презентации руководство Кольской АЭС представило информацию о текущем состоянии эксплуатации станции и продлении ресурса ее действующих блоков. Говоря о перспективах Кольской АЭС, глава регионального парламента сказал, что она была и остается важнейшим сектором экономики нашего заполярного региона. А в дальнейшем, в связи с развитием Мурманского транспортного узла и Штокмановского газоконденсатного месторождения, в частности, возможного электроснабжения его береговой инфраструктуры, ее роль будет только возрастать, отметил спикер Думы. В связи с чем, актуальным, на его взгляд, является вопрос строительства и ввода в эксплуатацию КАЭС-2. В ходе содержательного диалога участники встречи обсудили вопросы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством города, теплоснабжением и функционированием электрокотельной. По словам Евгения Никоры, ключевым в их решении остается снижение мазутозависимости региона. Подробно стороны остановились на аспектах межбюджетных отношений, а также участия Мурманской области и, в том числе, муниципального образования г.Полярные Зори, в различных федеральных целевых программах и региональных программах с федеральным софинансированием, связанных с развитием социальной и коммунальной инфраструктуры. Еще одной обсуждаемой темой стало будущее полярнозоринского горно-лыжного комплекса.
В свою очередь, Валерий Язев рассказал присутствующим о перспективах Штокмановского месторождения и сырьевой базы Кольского полуострова. Он назвал необходимостью развитие добычи и переработки редких и редкоземельных металлов и строительства новых электроемких предприятий - потенциальных потребителей электроэнергии Кольской АЭС. Мурманская область может получить новый импульс для всестороннего развития, благодаря осуществлению крупных проектов добычи полезных ископаемых, которых не мало, как на Кольском полуострове, так и на шельфе Баренцева моря, сказал вице-спикер Госдумы и выразил поддержку в отношении строительства КАЭС-2. Он назвал освоение Штокмановского ГКМ социально значимым проектом, который создаст условия для дальнейшего развития производительных сил Мурманской области на долгосрочную перспективу, позволит газифицировать города и населенные пункты на Кольском полуострове, будет способствовать увеличению объема валового регионального продукта и улучшению инвестиционного климата в Мурманской области. В заключение Валерий Язев отметил, что его встречи на Кольской земле будут регулярными и предложил руководству муниципального образования подготовить и сформировать пакет документов по проблемным вопросам, требующим, на их взгляд, помощи в их решении от федерального центра.

Поделиться: