10:0001.08.11

«Снижение рисков провоцирует тестирование сопротивлений», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Снижение рисков провоцирует тестирование сопротивлений», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок в начале новой неделе будет поддерживаться как техническими, так и фундаментальными факторами. В пятницу торговая сессия по индексу ММВБ закрылась выше психологической отметки 1700 пунктов. «Быков» поддержат новости по долговой проблеме США: согласно заявлению американского президента партии пришли к консенсусу, согласно которому планка заимствований будет повышена на $2,1 трлн, а расходы сократятся на $2,5 трлн. Голосование по данному плану состоится сегодня, что снизит внимание инвесторов к проблемам заимствований в США. Снятие рисков по техдефолту, из-за которого могла пошатнуться вся мировая финансовая система, возвращает «быков» на рынки: фьючерсы на индексы США прибавляют порядка 1,5%. Фьючерс на S&P500 вновь торгуется выше значимой отметки 1300 пунктов.
На сырьевом рынке настроения аналогичны: фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $118 за баррель. Снижение рисков по американскому дефолту ослабило спрос на традиционные низкорисковые активы - доллары США, и уже сегодня пара евро/доллар тестирует 1,44, что также поддерживает сырьевые фьючерсы.
Американский рынок закрылся в отрицательной зоне: индекс Dow Jones потерял 0,79%, индекс S&P500 - 0,65%. Обвал был связан со слабыми данными по ВВП США за II квартал, которые лишь усилили негативные настроения инвесторов, связанные с долговой проблемой США. По итогам сессии индексы не удержали значимые уровни: индекс S&P500 завершил день ниже 1300 пунктов, но фьючерсы на индексы США нивелируют отрицательные итоги пятничной сессии.
Индексы Азии торгуются в плюсе: китайский индикатор прибавляет 0,3%, а японский взлетел на 1,8%. Общий позитив связан со снижением риска техдефолта США, а динамика японского индикатора подкрепляется ослаблением йены к доллару: пара доллар/йена не пробила вниз отметку 77. Китайский индекс находится под давлением слабой статистики: индекс деловой активности в производственном секторе оказался хуже ожиданий.
Сегодня в течение сессии возможен рост, связанный с ожиданием принятия плана, решающего долговую проблему США. Именно голосование в парламенте станет ключевым событием. Обратить внимание стоит на индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ISM и расходы на строительство в США. Важных отчетностей до открытия торгов в США оглашено не будет.
Ближайшим сопротивлением по индексу ММВБ является район 1710-1715 пунктов, где проходят 100-, 21- и 10-дневные скользящие средние, что повышает значимость данного диапазона. Если данный диапазон будет пройден, то индекс может уйти к 1725 пунктам.
Из корпоративных новостей на динамику бумаг в течение сессии может оказать ввод в эксплуатацию нового энергоблока «Э.ОН Россия», что может поддержать котировки бумаг. Акции компании торгуются с мая в восходящем тренде, что способствует продолжению роста капитализации, сопротивлением является 2,78-2,80 руб.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: