10:3701.08.11

На Кондопожском комбинате вступила в строй новая газовая теплоэлектростанция

На Кондопожском комбинате вступила в строй новая газовая теплоэлектростанция

В конце прошлой недели, 29 июля, в ОАО «Кондопога» вступила в строй новая теплоэлектростанция. В церемонии её пуска приняли участие первый заместитель Главы республики Юрий Канчер, депутат Государственной Думы России от Карелии Валентина Пивненко, главный федеральный инспектор по Республике Карелия Александр Хюннинен, глава администрации Кондопожского муниципального района Валерий Бессонов, генеральный директор ОАО «Кондопога» Владимир Бибилов, другие официальные лица.
Гостям предприятия показали весь производственный цикл станции от топливных горелок до центрального пульта управления. Здесь Юрий Канчер и Владимир Бибилов торжественно нажали кнопку пуска, после чего тут же начала расти температура котлов.
Теплоэлектростанция ОАО «Кондопога» мощностью 45 мегаватт, действующая на газе, полностью автоматизирована. Операторы, работающие на установленном здесь одном из самых современных программно-технических комплексов, постоянно следят за нагрузкой и производительностью котлов.
Проект стоимостью более трех миллиардов рублей не всегда шел легко. Строительство ТЭС было начато в 2007 году, но затем из-за последствий мирового экономического кризиса было заморожено на год, и в 2010 году появилась возможность продолжить начатое. Средства на это удалось получить благодаря сотрудничеству с Правительством Карелии и ОАО «Банк ВТБ Северо-Запад».
С вводом новой теплоэлектростанции, отметил Владимир Бибилов, у предприятия появляется возможность покупать меньше электроэнергии на оптовом рынке. Это, в свою очередь позволит существенно сократить расходы производства. Экономия от новой ТЭС составит 500 миллионов рублей ежегодно.
Кроме этого, новые технологии дали возможность предприятию отказаться от использования угля. Прежняя котельная комбината, работавшая на этом виде топлива, не отличалась экологической чистотой. Теперь комбинат в несколько раз сократит вредные выбросы в атмосферу.
Ввод в действие теплоэлектростанции позволит комбинату не только повысить собственную энергетическую безопасность, но и полностью обеспечить город теплом, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: