11:0701.08.11

Американцы подняли потолок государственного долга

Американцы подняли потолок государственного долга

Сегодня президент США Барак Обама сообщил, что республиканцам и демократам удалось достичь компромисса в вопросе повышения государственного долга во избежание дефолта, который мог произойти уже после 2 августа, поскольку страна не смогла бы выплачивать проценты странам-держателям американских ценных бумаг.
Законопроект, на который надеется не только американская власть, но и весь финансовый мир, предполагает два этапа повышения госдолга на три триллиона долларов. Речь идет о том, что параллельно с первым этапом повышения потолка заимствований - на триллион долларов - пройдет сокращение на ту же сумму госрасходов в течение десяти лет. При этом налоги повышаться не будут, хотя на этом и настаивали в Демократической партии.
Президент Барак Обама, обращаясь к журналистам, заверил, что достигнутый республиканцами и демократами компромисс снимает угрозу дефолта, наступления нового кризиса, а также в целом - неопределенность вокруг экономических перспектив США. Как сообщается, среди расходов, которые будут сокращать - бюджет Пентагона. В течение десяти лет его урежут на 350 миллиардов.
Между тем, рынки уже отреагировали положительно на новости из США. Аналитики уверены, что фондовый рынок будет расти всю неделю, сообщает www.whitehouse.gov.

 

 

Поделиться: