12:4001.08.11

Деловая активность в России упала до показателей 2009 года

Деловая активность в России упала до показателей 2009 года

Индекс деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, в июне опустился до отметки 49,8 пункта, говорится в совместном докладе банка HSBC и исследовательской компании Markit Economics. Это значение стало минимальным с декабря 2009 года.
Индекс продолжил снижаться четвертый месяц подряд с максимального мартовского значения 55,6 пункта. Значение показателя выше отметки 50 пунктов означает увеличение активности в деловой сфере. Если индекс находится ниже 50 пунктов, активность снижается, сообщает  BFM.RU.
Деловая активность - это не только индикатор состояния нынешнего, но и своеобразный прогнозный показатель. Ранее президентом Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области высказывалась точка зрения, что ожидать быстрого роста и выход на докризисные показатели деловой активности, по крайней мере, преждевременно - для этого нет объективных предпосылок.
Главный показатель - это платежеспособный спрос, безотносительно внутренний или внешний, так как оба они сейчас слабы, считает заместитель генерального директора Союза промышленников и предпринимателей Мурманской области Алексей Савинцев. Внутренний спрос очень слабо стимулируется государственным заказом, да и сам по себе по ряду причин он не является стимулом для многих предприятий. Усугубляется эта ситуацию недоступностью кредитных ресурсов для предприятий, ведь с точки зрения Центробанка мы еще живем в кризисе и по его правилам.
«Сейчас важно принять меры для установления горизонта планирования хотя бы на 2 года, чтобы у компаний была возможность прогнозировать свои показатели выручки и рентабельности, - отмечает Алексей Савинцев. - Так как такой информации в распоряжении бизнеса нет, то и кривая деловой активности во многом напоминает кардиограмму нездорового человека».

 

 

Поделиться: