12:5001.08.11

Без государственной поддержки загрузить сырьем береговые рыбофабрики будет трудно

Без государственной поддержки загрузить сырьем береговые рыбофабрики будет трудно

В комитете рыбохозяйственного комплекса Мурманской области прошло совещание с участием рыбаков-прибрежников, НО «Ассоциация прибрежных и фермерских хозяйств Мурмана» и представителей береговых рыбофабрик, недавно вошедших в ассоциацию.
Основной темой обсуждения стал вопрос загрузки сырьем береговых рыбофабрик, добытым в зоне прибрежного рыболовства. Не секрет, что производственные мощности рыбоперерабатывающих предприятий Мурманской области позволяют вдвое увеличить нынешнюю производительность. Участники совещания пришли к мнению, что необходимо провести аналитические расчеты возможностей рыбаков, хватит ли трески, пикши, чтобы и в области активно заработала рыбопереработка, а также и другие регионы не обидеть.
В ходе совещания специалистами комитета было выдвинуто на обсуждение предложение вовлечь в промысел и переработку малорентабельные объекты прибрежного промысла. Ведь это приток дополнительных ресурсов в объеме сопоставимом с нынешними квотируемыми уловами. Кроме того, такие объекты, как морские ежи, голотурии, водоросли, морские моллюски, пинагор, зубатка песчаная обладают ценными питательными свойствами, что особенно важно для мурманчан и россиян в целом в условиях нынешней экологической ситуации, при снижении иммунной стабильности населения. Однако, хотя все малорентабельные объекты сейчас не квотируются, специализированный промысел их не удается наладить в связи с большими первоначальными затратами, непосильными для предприятий малого бизнеса, и невысокой себестоимостью ресурсов.
- Очевидно, что без государственной поддержки эти актуальные вопросы разрешить трудно. В настоящее время разрабатывается новая ведомственная целевая программа «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012 - 2014 годы», в которой будут предусмотрены меры финансовой поддержки предприятий, - отметил Олег Заболотский.

Поделиться: