13:0101.08.11

Тимур Митупов: «Снижение квот на импорт мяса может увеличить емкость рыбного рынка»

Тимур Митупов: «Снижение квот на импорт мяса может увеличить емкость рыбного рынка»

Правительство России утвердило импортные квоты на мясо на 2012 год. Соответствующее постановление правительства было подписано 27 июля. Согласно постановлению, квоты на импорт мяса крупного рогатого скота сохраняются на уровне прошлого года и составят на свежее и охлажденное - 30 тысяч тонн, замороженное - 530 тысяч тонн.
Квота на импорт свинины снижена до 320 тысяч тонн против 472,1 тысячи тонн в этом году, квота на свиной тримминг (обрезь) - 30 тысяч тонн.  Квота на импорт мяса птицы (кроме мяса механической обвалки) на 2012 год предусмотрена в объеме 250 тысяч тонн против 350 тысяч тонн на этот год, квоты на мясо птицы механической обвалки (фарш) составит 80 тысяч тонн.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов (фото) отмечает, что снижение объемов квот на свинину и мясо птицы может сократить импорт мяса и увеличить емкость рыбного рынка.  Аналитик обращает внимание на то, что в 2010 году объем квот на свинину и мясо птицы был практически сопоставим с фактическим объемом импорта рыбы и рыбного филе. В прошлом году импорт рыбы и рыбного филе в незначительной степени увеличился и составил 791,4 тысячи тонн. В целом, отмечает аналитик, при среднегодовом потребление россиянами свинины и мяса курицы в объеме около 6500-6600 тысяч тонн, емкость рыбного рынка в сырье составляет около 4000 млн тонн
В настоящее время в России идёт процесс импортозамещения. По данным ФТС России, объем импорта рыбы мороженой в январе-июне 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года снизился на 35,5% - с 303,5 тысячи тонн до 195,7 тысячи.
В целом, отмечает аналитик, на роста вылова сельди, трески, камбалы, лососевых видов рыб оптовые цены на отечественном рыбном рынке снижаются, замедлился рост потребительских цен на рыбу и рыбопродукцию. Между тем в России ощущается недостаток развития розничной торговли, в особенности, специализированной торговли. По мнению Тимур Митупова, если мало форматов торговли рыбой и торговых площадей выделенных под эту торговлю, то какие бы оптовые цены на рыбу не существовали, существующее положение в розничной торговле и доминирующее положение сетевого ритейла с отдельных регионах, может свести на нет усилия рыбаков и производителей по снижению отпускных цен на рыбу и рыбопродукцию.

Поделиться: