15:4901.08.11

Для моряков и праздник - боевая служба

Для моряков и праздник - боевая служба

В сложнейший постсоветский период, когда Северный флот переживал непростые времена, связанные с мизерным финансированием судоремонта, недопоставками топлива, продуктов, когда военнослужащие месяцами не получали денежное довольствие, а подготовка боевых кораблей и подводных лодок к выходу в море превращалась в сложнейшую операцию, по инициативе губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова была создана Ассоциация субъектов Российской Федерации, шефствующих над частями и кораблями Северного флота. Тогда многие регионы, города и крупные промышленные предприятия России взяли шефство над кораблями, атомными подводными лодками, частями и соединениями Северного флота, подставив им свое плечо, выручив в сложнейший период. По прошествии полутора десятилетий деятельности Ассоциации можно сказать, что та помощь оказалась бесценной. За счет средств шефов поставлялись продукты питания, автотранспортная техника, выполнялся ремонт кораблей, члены семей военнослужащих отдыхали в летний период в здравницах шефствующих субъектов России, а военные моряки, уволившиеся в запас, получали от них квартиры и устраивались на работу.
Сегодня шефские связи продолжают крепнуть и развиваться. Свидетельством тому стало празднование Дня Военно-морского флота России на Северном флоте. К морякам-североморцам приехали отметить их главный профессиональный праздник десятки делегаций со всех уголков страны.
Североморцы, экипажи кораблей и подводных лодок на помощь шефов отвечали радушным приемом делегаций, ответными визитами, приемом на службу в свои экипажи уроженцев шефствующих регионов. Но есть примеры, когда подшефные - моряки-североморцы оказывают своим шефам конкретную и неоценимую помощь.
С началом работ на арктическом шельфе по освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения в ОАО «Газпром» в 2008 году была создана дочерняя компания ООО «Газпром добыча шельф», являющаяся оператором этого проекта. И в том же году эта компания взяла шефство не только над школьниками поселка Териберка, которым оказывает конкретную помощь в подготовке к поступлению в вузы и сопровождению студентов в процессе учебы, но и над соединением десантных кораблей Северного флота.
С каждым годом эти шефские связи крепнут и развиваются.
Эти контакты не носят односторонний характер. Свою помощь компании ООО «Газпром добыча шельф» оказывает уже Северный флот. И это нашло выражение в выделении сил и средств, необходимых для разминирования береговой части губы Териберка, где будет построен газосжижающий завод и ее акватории, где предстоит возвести объекты крупного порта по отгрузке готовой продукции от неразорвавшихся снарядов, бомб, мин и торпед, оставшихся с времен Великой Отечественной войны. Моряками-североморцами в 2010 году было обнаружено и обезврежено 5 взрывоопасных предметов на берегу и 9 на дне губы Териберка. В 2011 году обнаружено и взорвано 11 донных мин и 1 реактивный снаряд.
В дни празднования Дня ВМФ в Североморск прибыла делегация ООО «Газпром добыча шельф» во главе с заместителем генерального директора по кадрам и безопасности компании Геннадием Гаврилиным. Но в отличие от других многочисленных делегаций шефов, которые наблюдали за праздничным морским парадом и действом в море и на берегу флотской столицы, представители ООО «ГДШ» оказались в самом центре события морского праздника.
В Североморске традиционно наиболее зрелищным мероприятием праздника была высадка морского десанта, который «штурмовал» берег, показывая свою боевую выучку. Вот его то, морской десант и доставляли к месту высадки большие десантные корабли «Александр Отраковский» и «Георгий Победоносец», на борту которого находилась и делегация компании вместе с шефами из Красногорского муниципального района Московской области. К слову, «Георгий Победоносец» за годы службы на Северном флоте трижды признавался лучшим кораблем.
Интересна была сама посадка представителей делегации на большой десантный корабль «Георгий Победоносец» - не с причала по трапу, а с бортов бронетранспортеров, которые с берега, через опущенную аппарель БДК въехали в чрево корабля. Кстати, корабль может принять на борт 196 морских пехотинцев, 10 танков Т-80 или 14 бронетранспортеров, обладает автономностью в 30 суток и может доставить десант на необорудованное побережье туда, где нужны морские пехотинцы.
Высадка десанта, которая является реальной проверкой боевой выучки и экипажа БДК, и морских пехотинцев проводилась под непосредственным руководством командира бригады, капитана первого ранга Алексея Комарова. «Газпромовцы», а среди мужской части делегации 90% были офицерами запаса, большинство капитаны 1 ранга, по достоинству оценили слаженные действия, и боевую выучку экипажа БДК «Георгий Победоносец», которым командует капитан второго ранга Аркадий Лепский. Выступивший перед моряками главный технолог компании «Газпром» Борис Романов сказал: «Мы знаем флот не по телесюжетам из программы «Военный магазин», видим профессионализм военных моряков в реальных условиях».
В этот день шефы оказались свидетелями приятного события для старпома корабля, капитана третьего ранга Алексея Синева, который приказом от 21 июля назначен командиром БДК «Кондопога», и грустного события для бывшего командира этого корабля капитана второго ранга Геннадия Медведева, который уволен из Вооруженных Сил по достижению предельного возраста, отдав флоту России 32 года службы.
Гостям была предоставлена возможность осмотреть корабль, условия быта и службы членов экипажа, ощутить на себе морское гостеприимство во время праздничного обеда.
Праздничный обед напомнил морякам, что сегодня - их главный профессиональный праздник. Ведь когда североморцы наблюдали праздничный морской парад и высадку десанта, экипаж выполнял будничную и очень ответственную работу, сдавая экзамен на боевую зрелость. И выполнил его отлично.
Экипаж БДК «Георгий Победоносец» поделился с гостями морской водой из Кольского залива. Именно ее пришлось испить тем членам делегации, кто не бывал на кораблях, проходя обряд посвящения в моряки.
Гости покинули корабль, но очередной встречи ждать недолго. Шефские связи между ООО «Газпром добыча шельф» и моряками бригады десантных кораблей Северного флота будут крепнуть и развиваться. К обоюдному интересу, заметили представители компании «ГДШ».

Поделиться: