17:4901.08.11

«Эффект от решения долговых проблем может оказаться лишь краткосрочным», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Эффект от решения долговых проблем может оказаться лишь краткосрочным», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

В начале сессии индекс ММВБ с ходу пробил ряд значимых сопротивлений, после чего протестировал отметку 1740 пунктов. Бесспорно, «быкам» поддержку оказывала новость о достижении консенсуса в конгрессе США, что снизило риски технического дефолта. Чтобы избежать наступления столь плачевного события, Конгрессу необходимо уже сегодня утвердить сформированное предложение, которое включает повышение планки госдолга и сокращение бюджетных расходов. Риски снизились, что вызвало взлет на всех мировых площадках, но новостей, способных продолжить ралли внутри дня не поступало, что привело к формированию узкого боковика на высоких уровнях. Консолидация проходила не только по индексу ММВБ (вблизи 1740 пунктов), но и по фьючерсу на индекс S&P500, который не смог пробить 1310 пунктов.
Фьючерс на нефть марки Brent на новостях из Северной Америки протестировал $120 за баррель. Поддерживает спрос на «черное золото» ослабление американского доллара: спрос на «защитные» доллары перетек в более рисковые активы, а именно на фондовый рынок - фьючерс на индекс S&P500 прибавляет процент. Рост пары евро/доллар поддерживает сырьевые котировки.
Но утверждение плана уже заложено в котировки, в связи с чем, волны роста даже в случае благоприятного исхода не ожидается. До конца сессии на ход торгов повлияет блок статданных по экономике США (18:00 мск), что краткосрочно повлияет на рынок. В целом основным риском на ближайшее время станут данные по рынку труда США, публикация которых начнется со среды (данные от ADP). Если статистика окажется такой же негативной как и ВВП США за II вартал, то инвесторы усомнятся в действенность QE2 - программы стимулирования американской экономики, закончившейся еще в июне. Напряженность на рынка может нарасти еще и в свете приближающегося заседания ФРС - итоги будут оглашены 9 августа.
По индексу ММВБ актуальным является сопротивление 1740 пунктов, при пробитии которого индекс ММВБ может предпринять попытку тестирования 1750 пунктов - июльский максимум.
В наиболее ликвидных акциях идей нет, торги проходят довольно стабильно. Лучше смотрятся бумаги финансового сектора, где поддержку оказывает динамика фьючерсов на индексы США, которые сегодня торгуются довольно стабильно. Однако фьючерс на индекс S&P500 пытается уйти ниже 1300 пунктов, что может зависеть от статданных. Привилегированные акции Сбербанка сегодня прибавляли порядка 3%, подтягиваясь к обыкновенным акциям банка. Причем сегодня акции обновили свой исторический максимум, установленный 9 апреля 2007 года на уровне 83,95 руб., после чего прибыль была зафиксирована. Негативным моментом как для привилегированных акций Сбербанка, так и в целом для бумаг российских эмитентов, является незакрытый гэп, сформированный сегодня, что оказывает «медвежье» давление на рынок.
Слабее выглядят акции золотодобытчиков, оставшихся без драйверов роста в виде бурного повышения цен на драгметаллы: акции «Полюс Золото» прибавляют 0,2%, акции «Полиметалла» теряют полпроцента. Снятие риска техдефолта США не способствует повышению спроса на акции сектора, в связи с чем, данный сектор является аутсайдером дня. Однако если негативные опасения по рынку труда подтвердятся, то возможно формирование очередной волны спроса на защитные активы.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: