08:5202.08.11

В Арктике российские беспилотники успешно осуществляют мониторинг природной среды

В Арктике российские беспилотники успешно осуществляют мониторинг природной среды

В Арктике беспилотный летательный аппарат модели «Элерон-Т23Э» успешно зарекомендовал себя в высоких широтах для комплексного мониторинга в реальных условиях дрейфующей станции «Северный полюс». Об этом вчера сообщил корреспонденту «ИТАР-ТАСС» руководитель высокоширотной арктической экспедиции Владимир Соколов.
«После недавней серии экспериментальных полетов в северной части Земли в настоящее время беспилотный летательный аппарат весьма успешно эксплуатируется в круглогодичном цикле работ на «СП-38», - отметил представитель Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Он отметил, что летальный аппарат использовался как в условиях светлого времени (ТВ-камера), так и в условиях полярной ночи (ИК-камера). Оснащенный аэрологическим датчиком, комплекс позволяет получать данные о температуре и влажности воздуха до высоты 3 тысяч км. Параметры ветра в ходе полета рассчитываются аппаратными средствами. Данные наблюдений в Арктике представляют значительный интерес для исследований в области взаимодействия атмосферы и океана при наличии дрейфующего льда, подчеркнул представитель НИИ Росгидромета.
«Работа и жизнь на станции протекают в условиях полярного дня. Ледовая обстановка не изменилась. Все полярники здоровы», - уточнил Владимир Соколов, отметив, что стандартные метеорологические и актинометрические наблюдения выполнялись в предусмотренном программой работ объеме. Круглосуточно осуществляется тестирование возможности приема сигналов спутниковых навигационных систем «Navstar/ГЛОНАСС» с целью получения статистически обоснованных оценок их точностных характеристик в высоких широтах. Научные приборы, аппаратура, вычислительная техника, радиооборудование, транспортная техника, оборудование энергетического комплекса находятся в рабочем состоянии. Компьютерная техника функционирует исправно.
Передача метеоинформации в синоптические сроки с последующей трансляцией в международную сеть происходила регулярно в соответствии с программой, отметили представители НИИ «Росгидромет».

Поделиться: