09:5702.08.11

«Разрешение долговой проблемы США может сдержать напор «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Разрешение долговой проблемы США может сдержать напор «медведей», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Оптимизм от решения долговых проблем продлился недолго, и уже вчера негативная статистика скорректировала настроения инвесторов, из-за чего индекс ММВБ откатился вниз от 1740 пунктов и завершил день на отметке 1725 пунктов. Основной негатив сегодня поступает с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent торгуется ниже $117 за баррель, причем уже после завершения торгов фьючерс в моменте откатывался к $115 за баррель. С американского рынка также поступают «медвежьи» сигналы, препятствующие продолжению роста: фьючерс торгуется ниже уровней закрытия российского рынка, негативно на ход торгов повлиял индекс ISM, оглашенный накануне. Июльские статданные разочаровали инвесторов из-за низкой эффективности проводимой программы стимулирования американской экономики. Сегодня фьючерс на индекс S&P500 торгуется в боковике 1270-1285 пунктов, выход из которого определит настроения и на российских площадках.
Американские индексы по итогам дня снизились: индекс Dow Jones потерял 0,09%, индекс S&P500 - 0,41%. Снижение основных индикаторов произошло несмотря на утверждение плана по госдолгу в палате представителей США. Голосование в сенате пройдет сегодня в 20:00 мск, что может сдержать «медведей» внутри сессии. Но в случае позитивного исхода оптимизм может вновь оказаться лишь краткосрочным, поскольку инвесторы опасаются как снижения рейтингов США, так и данных с рынка труда США в преддверии заседания ФРС.
На азиатских рынках наблюдается резкий негатив: китайский индекс теряет 1,7%, японский индекс - 1,4%. Давление на рынки оказывают настроения в США, способствующие распродажам в Азии.
На негативном внешнем фоне индекс ММВБ может вновь откатиться в район скользящих средних - 1710-1715 пунктов. В течение сессии распродажи могут приостановиться из-за ожидания принятия плана по госдолгу сенатом США. Но локальный отскок стоит использовать для закрытия «лонгов», поскольку риски ухудшения новостного фона (понижение рейтингов, слабая статистика) велики. При продолжении распродаж индекс ММВБ может опуститься к психологической отметке 1700 пунктов. Локальными сопротивлениями по индексу выступают отметки 1735 и 1740 пунктов.
Дополнительным негативным фактором для российских бумаг является незакрытый гэп, сформированный вчера на открытии сессии. «Медведи» могут предпринять попытку закрыть сформированное «окно» и опустить акции к уровням пятничного закрытия. Так, целью по обыкновенным акциям Сбербанка станет 101,75 руб., а по акциям «ЛУКОЙЛа» - 1850 руб. От локальных поддержек акции можно откупать с целью на благоприятный исход проблем госдолга США.
В течение сессии на ход торгов повлияет блок данных по США: личные доходы и расходы, а также индекс розничных продаж по данным Redbook. После закрытия торгов состоится не только голосование в сенате, но и будут оглашены данные по запасам нефти и нефтепродуктов по данным API, согласно прогнозам запасы нефти вырастут на 1,2 млн, что станет риском переноса позиций на завтра.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: