11:4902.08.11

Погода в Арктике будет мешать ликвидации возможных разливов нефти

Погода в Арктике будет мешать ликвидации возможных разливов нефти

Недавно был опубликован доклад, подготовленный Канадским энергетическим регулятором, в котором сообщается, что производить ликвидацию возможного разлива нефти в Арктических водах будет невозможно по меньшей мере в один день из пяти из-за сложных погодных условий и льда, пишет канадская газета «The Globe and Mail».
В докладе отмечается, что ветер скоростью выше 10 метров в секунду делает невозможным сжигание нефтяных пятен, а это один из основных методов, который применяется для очистки загрязнённых океанических вод. Применение дисперсантов, которые расщепляют частицы нефтепродуктов, малоэффективно на волнах выше трёх метров. Специальные стрелы и скиммеры, которые используются для удаления масла, также не дадут должного эффекта на воде, которая более, чем на 10% покрыта льдом. А самолётам, которые могут направляться на любые операции по очистке, нужен как минимум километр видимости, что бывает редко в тяжёлых погодных условиях Арктики.
Компания экологических исследований S.L. Ross отметила, что в море Бофорта даже в июне (наиболее благоприятный месяц по погодным условия) погода может препятствовать очистке морских просторов от возможных разливов нефти в 20% случаев. К октябрю очистка будет невозможна в 65% случаев. В центральном проливе Дэвиса в июле погода в 27% случаев будет мешать проведению операции по ликвидации разлива, а к ноябрю вероятность помехи увеличивается уже до 80%.

 

 

Поделиться: