13:2802.08.11

Задолженность теплоснабжающих предприятий Мурманской области перед Колэнергосбытом выросла за год в 2,5 раза - до 2,5 млрд рублей

Задолженность теплоснабжающих предприятий Мурманской области перед Колэнергосбытом выросла за год в 2,5 раза - до 2,5 млрд рублей

Сегодня в ООО «КРЭС-Альянс» состоялась пресс-конференция, посвящённая проблеме введения ограничения режима потребления электрической энергии теплоснабжающих предприятий Мурманской области.
Наш регион занимает лидирующее положение в России по размеру задолженности за электроэнергию предприятий сферы ЖКХ. Их долг перед поставщиками ресурса ОАО «Колэнергосбыт» и ООО «КРЭС» составляет свыше 2,5 млрд рублей. Это в 2,5 раза больше, чем в Тверской области, которая занимает второе место в России по размеру задолженности. И с каждым годом сумма задолженности продолжает увеличиваться. Если по состоянию на начало текущего года долги предприятий ЖКХ за электроэнергию составляли 1,514 млрд рублей, то к 17 июля они достигли уже 2,523 млрд рублей. Этот рост происходит при том, что процент оплаты компаний-должников стабильно падает: с 76% за отопительный сезон 2009-2010 года до 46% за отопительный сезон 2010-2011 года.
Колэнергосбыт неоднократно обращался к руководству теплоснабжающих предприятий-должников, к главам муниципальных образований, в чьи прямые обязанности входит обеспечение нормальных условий жизни населения, в Минэнерго Мурманской области, районные прокуратуры с письмами о масштабах задолженности и последствиях её постоянного увеличения. Однако, как свидетельствует статистика, предупреждения не действуют.
ОАО «Колэнергосбыт» было вынуждено ввести частичное, а где-то и полное, ограничение поставки электроэнергии соответствующим предприятиям, что вызвало резкое негодование у контролирующих органов. Последние, защищая права населения на пользование коммунальными благами и обязывая поставщика восстановить энергоснабжение предприятий-неплательщиков, фактически дают им право не платить вообще.
Об оценке ситуации со стороны руководства энергосбытовой компании и о перспективах решения этой проблемы ИА «Nord-news» расскажет позже.

Поделиться: