13:3602.08.11

Представители коренных малочисленных народов Севера посетили «Мастерскую будущего»

Представители коренных малочисленных народов Севера посетили «Мастерскую будущего»

В подмосковном Учебно-образовательном центре «Конобеево» в июле проходила II Всероссийская школа молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «Мастерская будущего», в которой приняли участие 80 молодых лидеров из 24 регионов нашей страны. Мурманскую область представили - член Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области, представитель родовой общины «Чарр» Евгений Сапельников и член Общественного Молодежного парламента при Мурманской областной думе, представитель молодежной саамской общественной организации «Самь Нураш» Андрей Дубовцев:
- Говоря о «Мастерской будущего» пожалуй, хочется подчеркнуть только самое примечательное, - делятся своими впечатлениями участники мероприятия. - Во-первых, школа представляет уникальную площадку для молодежи в качестве средства общения. Появляется дополнительная возможность узнать о жизни коренных малочисленных народов из других регионов России, перенять опыт и знания, установить контакты. Во-вторых, школа вдохновляет на новые идеи и свершения, затрагивающие различные сферы работы молодежных организаций коренных народов.
Представляя наш регион, нам хотелось подчеркнуть уникальность и самобытность народа саами, толерантность по отношению к другим народам и его место в современной России.
Главное, что показала нам школа это то, что мы - молодежь, должны перенять эстафету от старшего поколения и приложить все усилия для сохранения традиций, языка, культуры. Сегодня молодежь чувствует ответственность перед своим народом и каждый из нас достойно, с сердцем, и энтузиазмом продолжает дело предков.
Программа школы была насыщенной: лекции, презентации регионов и региональных проектов, тренинги, семинары, мастер-классы, спортивные соревнования, национальные игры.
В мероприятиях школы приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, Федерального Собрания и Общественной палаты Российской Федерации, представители политических, общественных и молодежных организаций. 
Участники школы подготовили резолюцию по итогам школы, которую представили в департамент межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации. Андрей Дубовцев вошел в рабочую группу по разработке положения о работе Всероссийской школы молодежи коренного малочисленного народа Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Поделиться: